"Проблема, которую мы пропустили": в Офисе президента признали, что не начали вовремя обеспечивать кислородом кровати

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Проблема, которую мы пропустили": в Офисе президента признали, что не начали вовремя обеспечивать кислородом кровати

Фото Натальи Нагорной/ТСН

Сейчас власть пытается наверстать упущенное.

Украинская власть вовремя не занялась проблемой обеспечения кислородом койко-мест для пациентов с новым коронавирусом COVID-19. Этим надо было заниматься раньше.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко в интервью изданию " Гордон ".

"Я согласен, что это проблема, которую мы пропустили. Нужно было этим заниматься в первую очередь. Сейчас наверстываем упущенное. Думаю, у нас это получится", — сказал он.

В то же время Тимошенко отметил, что сейчас в Офисе президента лично занимается этим вопросом.

"Не потому, что мне просто захотелось. Министерство здравоохранения, Кабинет министров на закупку кислородных станций, кислородных концентраторов — всего, что связано с кислородом, — отправил субвенции в области. Этим фактически занимаются главы областных государственных администраций и местные власти. Поэтому (как куратор регионального направления в ОП. — Ред.) я вынужден заниматься тем, чтобы они быстрее все это делали", — добавил Тимошенко.

Он отметил, что вопрос обеспечения кислородом не решался летом, поскольку не было ответственного за это из-за процесса децентрализации.

"Минздрав ответственен за борьбу с коронавирусом, но в связи с тем, что у нас идет децентрализация (а она предполагает ответственность на местах), — двоевластие. К чему в итоге это приводит? Нет ответственного, того, кто один отвечает за все процесс. Именно в этом была вся проблема. Поэтому совместно с Министерством здравоохранения начали все это совмещать воедино. Я занимаюсь региональной политикой теперь, Минздрав централизованно отвечает за борьбу с коронавирусом, мы соединили все это воедино и начали пушить эту тему и быстро осуществлять закупку и установку кислородных станций", — сказал Тимошенко.

Заместитель руководителя ОП предположил, что из-за этой проблемы могут быть кадровые перестановки.

Напомним, врач-иммунолог Федор Лапий заявил, что "надо иметь блат, чтобы госпитализировали, где есть кислород ". По его словам, в статистику попадают не все случаи COVID-19, поэтому сказать, какой процент украинцев легко переносит заболевание, трудно.

Кабмин выделит полмиллиарда гривен на кислород для больных COVID-19

Кабмин выделит полмиллиарда гривен на кислород для больных COVID-19
Следующая публикация