Прививка от COVID-19: Евросоюз объявил, когда готов начинать массовую вакцинацию

Дата публикации
Просмотры
4184
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прививка от COVID-19: Евросоюз объявил, когда готов начинать массовую вакцинацию

Фото: Associated Press

Вакцинацию от коронавируса в Евросоюзе могут начать уже через месяц.

Хотя вакцины еще проходят обязательную сертификацию и лицензирование, Брюссель забронировал препараты в шести фармацевтических компаний.

О том, что Австрия, Испания и Германия уже обнародовали свои планы прививок от COVID-19 на следующий год, 25 ноября говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Вакцинацию от коронавируса в Евросоюзе могут начать уже через месяц. Брюссель закупает вакцины у шести фармкомпаний, которые разрабатывают препараты — как только их сертифицируют. Накануне ЕС заключил контракт с американской компанией Moderna на поставку 160 миллионов доз вакцины. Компания заявила, что ее вакцина эффективна на 95%. Цена одной дозы составит около 30 долларов.

"Первые граждане Европы могут быть вакцинированы еще до конца декабря, наконец-то это свет в конце тоннеля", — сказала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Кого первыми прививать, страны Евросоюза будут решать по отдельности. Свой план вакцинации в три этапа уже объявила Австрия. Сначала — уже в январе — прививки получат люди в возрасте, которые живут в домах престарелых, а также их работники. Вместе с ними — медики и работники учреждений здравоохранения и социальных служб. На втором этапе будут вакцинировать людей старше 65 лет и тех, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей, в том числе учителей. И наконец, с апреля, прививки станут доступными для всех желающих.

В Испании — первыми смогут получить вакцину жители домов престарелых и люди, ухаживающие за ними. Это будет бесплатная вакцина, которая будет распространяться через национальную систему здравоохранения. После жителей домов престарелых планируется вакцинация медицинских работников и других лиц пожилого возраста.

Похожие планы и в Германии — сначала людям пожилого возраста и с хроническими болезнями, потом врачам и медперсоналу, а затем педагогам, пожарным, полицейским — всем, кто обеспечивает функционирование государства.

Во Франции — в приоритетную группу определили медицинских работников, которые включают в себя не только врачей, но и лаборантов, помощников, интернов. Там же персонал, контактирующий с людьми — продавцы, учителя, таксисты и люди с хроническими болезнями.

Массовая вакцинация: Брюссель забронировал препараты в шести фармацевтических компаниях

Массовая вакцинация: Брюссель забронировал препараты в шести фармацевтических компаниях

Значительная часть стран уже объявили, что вакцинация будет бесплатной. А Еврокомиссия будет работать над тем, чтобы все страны ЕС получили равный доступ к вакцине, пропорциональный количеству населения.

Автор: Григорий Жигалов

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4184
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация