Приложение "Действуй дома" заработало в Украине: кому нужно приложение и что с ним делать

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Приложение "Действуй дома" заработало в Украине: кому нужно приложение и что с ним делать

unsplash.com

Об этом узнавали корреспонденты ТСН.

В Украине заработало мобильное приложение "Действуй дома". Запуск его анонсировало Министерство цифровой трансформации. С помощью программы будут следить за теми, кто вернулся из-за границы и должны придерживаться самоизоляции. Или штрафовать тех, кто будет игнорировать приложение, в сюжете ТСН 19:30.

Туристы из оккупированного Крыма только приехали домой. Как только они слышат про обсервацию, сразу же пытаются о ней забыть.

"Не захотели оставаться на принудительной обсервации, и сказали, что они будут проводить самоизоляцию по месту своего проживания", — говорит пресс-секретарь ГУНП в Херсонской области Татьяна Пшонь.

Как власть будет следить за теми, кто вернулся из-за границы и обещал придерживаться самоизоляции

Как власть будет следить за теми, кто вернулся из-за границы и обещал придерживаться самоизоляции

Не полюбили правила изоляции те, кто вернулся на прошлой неделе в аэропорт Борисполь — они выламывали двери, чтобы обняться с родными. Вместе с тем, туристы с Бали с чемоданами бежали из отеля где должны были проходить обсервацию.

Последствия таких побегов демонстрирует вице-премьер. Данные о свыше полумиллиона человек, которые вернулись из мест, где распространяется эпидемия, вынесли на карту. Красные точки — места, где больше всего нарушителей самоизоляции. А вот карта тех, кто заболел коронавирусом по состоянию на вчера. Большинство больных и нарушителей находятся на одной и той же территории.

Ныне контролируют самоизоляцию полиция и санэпидслужба. Одним звонят, а другим наведываются медики вместе с полицией. Отныне следить еще и через мобильное приложение "Действуй дома". По замыслу министерства, люди, которые подлежат обязательной самоизоляции, должны загрузить приложение себе на смартфон.

Корреспондентка установила приложение себе. Там есть несколько напоминаний о том что в стране карантин и что делать, если вдруг вам стало плохо. А вот чтобы зайти дальше, необходимо ввести номер телефона. Из-за того, что журналистка за рубежом последний месяц не была, а следовательно обошла обязательную обсервацию, в базе ее контакта нет, а следовательно и доступа к "Действуй дома" тоже.

Он работает для тех кому это нужно, объясняет вице-премьер. В течение 14 дней гражданам, прибывшим из-за границы, с подтверждением или подозрением на заражение коронавирусом, приложение отправит десятка сообщений. А вы ему в ответ фото — такое себе доказательство, что вы дома.

Люди получают сообщения. В ответ им нужно отсканировать лицо и в это время фиксируется геолокация. И мы четко знаем, что человек находится в месте, где должен проходить обсервацию. Если вы вдруг заснули или не увидели смску, извещения пойдет к полиции. Там будут решать, как проверить соблюдение режима. Возможно позвонить, а возможно наведаться в гости.

Система построена таким образом, что невозможно подргузить видо или фото, которое сделано не в тот момент. Как только запустили приложение, в ответ получили шквал критики. Насколько законным является такое вмешательство в личную жизнь — одна из главных претензий. В правительстве говорят, что никого не будут принуждать устанавливать приложение.

Министр цифровых трансформации Михаил Федоров подчеркнул, что штрафов за игнорирование пуш-сообщений выписывать не будут. Приложение — это лишь дополнительный инструмент контроля и рассчитан он, скорее, на самосознание людей.


Корреспондент ТСН Елена Гущик

Следующая публикация