Приближаемся к пику эпидемии: как прошла очередная карантинная неделя на Прикарпатье, Запорожье и в Тернополе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Приближаемся к пику эпидемии: как прошла очередная карантинная неделя на Прикарпатье, Запорожье и в Тернополе

УНИАН

Наибольшее количество смертей зафиксировали в Ивано-Франковской области.

Тех, кто выздоровел, уже несколько дней подряд больше, чем умерших. Впрочем коронавирус в Украине распространяется все стремительнее. Более полторы тысячи лабораторно подтвержденных случаев за последние семь дней. Для сравнения: чтобы набрать первую тысячу официально выявленных больных - понадобился месяц. А здесь только семь дней.

Уже на данный момент имеем 2777 людей с опасным диагнозом. 83 случая летальные, 89 пациентов выздоровели. За последние сутки прибавилось 266 больных COVID-19. Больше всего больных в Киеве и на Буковине, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Инфицированное государство: как в Украине борются с коронавирусом

Инфицированное государство: как в Украине борются с коронавирусом

Прикарпатье до сих пор удерживает печальное лидерство по количеству смертей от коронавируса. С начала пандемии их уже 21. Четверо людей пополнили эту статистику сегодня.

Самому младшему из них - 37 лет. Самому старшему - 78. Этих пациентов не спасли - говорят врачи, потому что все имели серьезные сопутствующие заболевания. У тридцатисемилетнего, например, была онкология. Почему так много больных в области умирает - на этой неделе проверяла комиссия Минздрава. Официальные выводы обещают обнародовать завтра. Но предварительно - серьезных нарушений не нашли.

Центральную городскую больницу комиссия тоже проверяла. Она одна из профильных, где лечат пациентов с пневмониями и коронавирусом. И переполнена. Здесь уже пришлось перепрофилировать 4 отделения, чтобы мест хватало на всех. Подтвержденный COVID-19 сейчас у 24 пациентов, 5 - уже выписали. Еще 170 - ждут результаты анализов. И всем им, по крайней мере пока, могут помочь дышать.

А вот обещанной государством поставки медикаментов, которые указаны в протоколах Минздрава и о которой чиновники отчитываются целую неделю, - здесь до сих пор нет.

"В четверг-пятницу нам должны были поставить эти препараты противовирусные... пока их нет у нас. Мы викручиваемся теми медикаментами, которые мы закупили для больницы. Это антибиотики широкого спектра действия, дезитоксикационная терапия", - говорит главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас Масляк.

А еще здесь выкручиваются, как могут, чтобы уберечь персонал. Сейчас средствами защиты больница обеспечена - от масок, которые медики должны менять каждые четыре часа, до спецкостюмов - аж на 3 дня.

"Мы с понедельника опять будем искать, будем просить благотворителей", - подчеркивает Масляк.

Карантинное вербное воскресенье в Тернополе тихое и малолюдное. Священники призвали верующих не выходить из дома. А приобщиться к богослужениям в интернете. Входы в церкви перегорожены красными лентами. Горожане, которые все-таки пришли святить веточки, стоят на дворе в масках. Возле православного храма Московского патриархата люди словно фигуры на шахматной доске - в ровных шеренгах на одинаковом расстоянии друг от друга - все церковное подворье предварительно разметили белыми квадратиками.

Возле греко-католической церкви горожане рассыпались хаотично, но тоже на расстоянии менее двух метров друг от друга. Некоторые молятся, не выходя из машин - такой себе автомолебень. Чтобы освятить вербовые веточки, люди по одному подходят к импровизированному престолу перед входом в храм, священники на расстоянии окропляют их святой водой.

"Я соскучилась по церкви и я тех 2 или 3 недели смотрела трансляцию постоянно по телевизору, но сегодня думаю пройдусь посмотрю, можно постоять все-таки у церкви", - говорит местная жительница.

Возле римско-католического костела ни души, тернопольские католики празднуют Пасху дома.

А в Ровно священники Московского патриархата без масок проводили обряд миропомазания - на видео, которое выложили в сеть, видно как плотно скопились горожане у попов и маски тоже есть не у всех.

В Почаевской Лавре на Тернопольщине лозу посвятили еще накануне, а сегодня на праздничной службе, рассказывают люди - внутри Лавры было больше сотни верующих. Правда, снять толпу помешали охранники. В Почаеве уже 9 больных коронавирусом. Один из них - священник, который пел в хоре Лавры и правил в церкви соседнего района. В минувшее воскресенье на службе у него было десятка три селян. Сейчас храм закрыт на дезинфекцию.

И со вчера заблокированы полицейскими выезды и въезды в два села Бучацкого района. В одном из них COVID-19 заболел пресвитер так называемых украинских амишей, которые отказываются от благ цивилизации и 12 членов иной протестантской общины. Из пяти умерших от коронавируса на Тернопольщине - один священник.

Тяжелая бронетехника на улицах, патрули Нацгвардии и правоохранителей – такие блокпосты установлены на всех въездах и выездах из Запорожья. Пока здесь машины останавливают только выборочно, но по необходимости, говорят эпидемиологи, город закроют в течение нескольких часов.

Как это работает, можно увидеть в Мелитополе, где зарегистрировано уже 26 случаев заболевания, один человек умер. На блокпостах пропускают только грузовики с продуктами и товарами первой необходимости, у местных требуют пропуска. Если их нет, машины разворачивают.

А чтобы блокпосты никто не обошел - выкопали рвы. Накануне в Мелитополе коронавирус диагностировали у военных – недуг подхватили трое бойцов. Их товарищей по службе проверяют. За последние двое суток количество заболевших в регионе прыгнуло на 29 пунктов. Сейчас в Запорожской области – уже 83 случая коронавируса. В санитарной службе объясняют – просто начали проверять всех, кто госпитализирован с воспалением легких, а еще – много больных выявили среди тех, кто, как до сих пор думали, имеют обычную простуду.

"Мы добавили сюда людей, которые находятся дома на амбулаторном лечении с легким течением, у которых диагноз "острая респираторная вирусная инфекция". И вот крупнейшие находки именно там. Из этих 29 случаев, 16 - это те люди, которые находились дома, на дому, лечились от диагноза ОРВИ, не зная, что у них коронавирусная инфекция, и в принципе могли контактировать с другими людьми", - отметил главный государственный санитарный врач Запорожской области Роман Терехов.

Среди больных - пятеро медиков, поэтому пришлось протестировать десятки их коллег и пациентов. Поскольку защиты для медработников до сих пор не хватает, в Бердянске меценаты подарили врачам 30 масок для плавания. На дыхательную трубку здесь устанавливают специальные фильтры, и это значительно удобнее, чем работать в очках и респираторах,

Без масок нельзя выходить на улицу - грозятся штрафовать. И не пускают в транспорт. Он теперь перевозит только отдельные категории людей. В отношении мэра Запорожья, который отказывался останавливать автобусное сообщение, открыли уголовное производство.

Яков Носков Алла Пасс Светлана Павук

Следующая публикация