Президент подписал закон о раздаче ФЛП по 8000 гривен и поддержку бизнеса во время карантина

Дата публикации
Просмотры
16к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Президент подписал закон о раздаче ФЛП по 8000 гривен и поддержку бизнеса во время карантина

Фото: УНИАН

Части бизнеса спишут долги по уплате налогов, а также компенсируют ЕСВ.

Украинским физическим лицам-предпринимателям, которые пострадали из-за карантина, государство выплатит по 8 тыс. грн. А также спишет отдельные долги по уплате налогов, компенсирует расходы по уплате ЕСВ.

Это предусматривают принятые 4 декабря Верховной Радой законы, которые президент Украины Владимир Зеленский подписал 7 декабря.

Выплаты ФЛП по 8000 гривен

По 8 тыс. грн одноразовой государственной помощи получат те ФЛП, которые исправно платили налоги, ЕСВ, а основной вид деятельности (КВЭД) подпадает под список запретов и ограничений в период карантина, поэтому они и потеряли полностью или частично прибыль. Также выплаты предусмотрены нанятым работникам, которые потеряли часть зарплаты вследствие введения карантина. Это предусмотрено законом "О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" № 1071-IX.

В частности, ФЛП не смогут получить помощь, если:

  • они зарегистрированы менее чем за три месяца до вступления в силу данного закона;
  • в 2020 году уплатили ЕСВ за себя менее чем за три месяца;
  • их вид деятельности не подпадает под карантин.

Компенсации наемным работникам

Также компании различных форм собственности смогут получить компенсации зарплат работников, если те потеряли доходы из-за карантина — из-за вынужденного сокращения или возможного сокращения продолжительности рабочего времени работников из-за простоя в связи с внедрением карантина. Размер помощи рассчитывается пропорционально сокращению рабочего времени работника, но не может превышать 8 тыс. грн.

Компенсации ЕСВ

Компании, попавшие под действие карантинных ограничений, могут также получить от государства возмещения расходов, понесенных на уплату единого взноса (ЕСВ) на общеобязательное государственное социальное страхование. Размер такой единовременной компенсации составит среднемесячную сумму ЕСВ по расчетам последних 10 месяцев. Если у компании есть долги по уплате ЕСВ, то компенсацию не предоставят.

Продление действия лицензий и отмена арендной платы

Закон предусматривает продление действия лицензий компаниям на продажу алкоголя в период карантина, а также в течение трех месяцев после его окончания.

Документы разрешительного характера продлевают действие на период карантина и в течение трех месяцев после его окончания.

Продолжается и срок действия договоров аренды государственного и коммунального имущества, которые заканчиваются в период карантина, и в течение одного месяца со дня его окончания. Не начисляется и не уплачивается плата за аренду государственного или коммунального имущества.

Списание налогового долга

Президент также подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 "№ 1072-IX. Этот документ, в частности, предусматривает ряд налоговых стимулов для граждан, малого и среднего бизнеса на период возможного объявления карантина.

Налоговые послабления и компенсации на период действия карантина:

  • если совокупный размер долга плательщика по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн, то ему списывается налоговый долг;
  • плательщики единого налога первой группы освобождаются от уплаты этого налога за декабрь 2020 года и январь-май 2021 года;
  • до 29 декабря 2021 года отсрочено погашение налогового долга налогоплательщиков — физических лиц, в том числе самозанятых лиц, который в общей сумме не превышает 6800 грн.

Изменения в госбюджет

Также президент подписал закон "О внесении изменений в статью 28 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" № 1073-IX. Изменения расширяют перечень направлений, по которым могут использоваться средства Фонда по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса.

В частности, этими средствами может финансироваться:

  • единовременная материальная помощь гражданам в случае усиления карантина;
  • материальная помощь бизнесу для сохранения рабочих мест;
  • одноразовая компенсация бизнесу для уплаты ЕСВ за наемных работников.

Как бизнесмены привлекают клиентов после смягчения карантина

Как бизнесмены привлекают клиентов после смягчения карантина

 

Следующая публикация