Президент Франции заявил, что Китай мог скрыть информацию о коронавирусе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Президент Франции заявил, что Китай мог скрыть информацию о коронавирусе

Associated Press

Макрон не считает, что Китай справился с пандемией лучше других стран.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Китай не был полностью прозрачным в предоставлении информации относительно борьбы с новым типом коронавируса COVID-19.

"Давайте не будем настолько наивны, чтобы сказать, что (Китай) значительно лучше справился с этим", - заявил Макрон в интервью для The Financial Times, пишет АР.

"Мы не знаем. Очевидно, что произошло нечто, о чем мы не знаем", - добавил глава страны, впрочем, никаких подробностей он не добавил.

Ранее профессор права Университета Теннесси Гленн Гарлан Рейнольдс в своей колонке для USA Today обвинил Китай в длительном сокрытии информации. "Китай должен быть изолирован от цивилизованного мира, пока его поведение не улучшится. Мы находимся в нынешней ситуации со смертельными последствиями и экономическими разрушениями во всем мире, потому что Китай пытался справиться с этим возгоранием своим фирменным способом, который состоит из нечестности, некомпетентности и бандитизма", - заявил профессор.

Напомним, что еще в начале апреля в Китае резко ответили на упреки разведки США о сокрытии истинных последствий нового коронавируса. Обвинения назвали "откровенной попыткой поставить политические интересы выше человеческой жизни".

Ранее Трамп заявлял, что сведения о вирусе, которые сообщает Китай, вероятно "слишком легкие", однако он не получал отчет разведки о том, что страна скрывает масштабы эпидемии.

Вице-президент Майк Пенс также предполагал, что если бы Китай был более откровенным, то США могли бы избежать такого количества жертв.

Скептицизм в отношении официальных цифр наблюдался как за границами Китая, так и внутри страны. Китайское правительство неоднократно пересматривало свою методологию подсчетов случаев заболевания коронавирусом, в течение нескольких недель исключая людей без симптомов, и лишь недавно решил добавить их к общей сумме.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация