Православные на пасхальном богослужении: в масках и не больше 10 в храме, а пожилых просят оставаться дома

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Православные на пасхальном богослужении: в масках и не больше 10 в храме, а пожилых просят оставаться дома

УНІАН

Также праздничное богослужение будет транслироваться онлайн.

Украинская православная церковь (МП) проведет праздничное богослужение как в онлайн-трансляции, так и в храмах, но со строгими ограничениями – прихожане в масках и не больше 10 человек одновременно в одном помещении. Об этом ТСН сказал Владыка Климент.

"Пасха в этом году будет иметь свои особенности. Представители власти уже заявили, что не намерены закрывать храмы или ограничивать богослужения. Службы будут проходить, но находиться в храме во время службы может не более 10 человек. Наша церковь активно сотрудничает с государственными органами, в частности с Национальной полицией, в отношении организации богослужения на Пасху. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить право людей на свободу совести, гарантированное Конституцией, и соблюдать карантинные требования", - сказал ТСН Владыка Климент.

По его словам, праздничное богослужение будет транслироваться на улицу, чтобы прихожане могли его услышать, находясь возле храмов.

"Мы хотим создать условия, чтобы те, кто не сможет попасть в храм, смогли бы прослушать праздничные молитвы под открытым небом, находясь друг от друга на социальной дистанции. В то же время мы призываем людей, которые находятся в так называемой группе риска – пожилых, а также тех, у кого есть симптомы простуды, оставаться дома, чтобы не подвергать риску здоровье свое и окружающих, и обращаться к врачу", - говорит Владыка Климент.

Трансляция богослужения в Киево-Печерской лавре будет проводиться с 23.00 до 03.00 в ночь с 18 на 19 апреля на телеканале "Интер", а также в интернете.

"Во всех храмах УПЦ есть дезинфицирующие средства, которыми пользуются священнослужители и верующие. Кроме того, согласно постановлению Кабмина, все прихожане должны быть в защитных масках. Это не новость и наши прихожане уже к этому привыкли. А священникам разрешено во время службы находиться без маски", - подчеркнул Владыка Климент.

Лавра закрыта, как и все монастыри

В Киеве по состоянию на 9 апреля среди новых случаев выявления коронавируса 26 зафиксированы в Киево-Печерской Лавре, которая сейчас закрыта для прихожан. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

"Отмечу, из случаев, зарегистрированных за прошедшие сутки, 26 – в Киево-Печерской Лавре. Сложно представить, какой может быть цепь дальнейшей передачи инфекции", – заявил Кличко. Ранее сообщалось, что инфицировано четыре человека, среди которых настоятель Лавры Владыка Павел (Лебедь). Тем не менее Владыка Климент говорит, что у него нет таких официальных подтверждений.

"Да, было сообщение о том, что тесты на коронавирус дали положительный результат. Но я эту информацию узнал из СМИ. И непосредственного подтверждения не видел. Да думаю, что и не увижу, поскольку такая информация является медицинской тайной, и согласно закону, не разглашается", - говорит Владыка Климент.

По его словам, Владыка Павел чувствует себя хорошо.

"Насколько мне известно, Владыка Павел находится в своей монастырской келии, где, по рекомендации врачей, следит за своим здоровьем. Как он сам сообщил, в данный момент чувствует он себя нормально", - сказал Владыка Климент.

По его словам, для посещений мирян закрыта не только Лавра, но и все монастыри Киева.

"Это связано с тем, что монахи живут в обителях по несколько десятков и даже сотен человек. Все храмы Киева совершают богослужения с ограничением количества присутствующих", - говорит Владыка.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация