"Поздно обратились за помощью": как выглядит статистика смертности от коронавируса в Украине

"Поздно обратились за помощью": как выглядит статистика смертности от коронавируса в Украине

Фото: УНИАН

В Украине подтверждено 27 случаев смерти вследствие коронавирусной инфекции.

Согласно мировой статистике, которую приводит ВОЗ, 95% жертв коронавируса в Европе были в возрасте свыше 60 лет. В Украине же умирают пациенты моложе.

Почти у всех жертв нового коронавируса в Украине были сопутствующие болезни. И о большинстве умерших пациентов медики говорят: "Слишком поздно обратились за помощью". О том, какой симптом означает, что человек уже в опасности, и как в Украине выглядит статистика смертности от COVID-19, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

В Украине десять пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией не дожили до 60 лет: им было от 56 до 59. Еще семеро умерли в возрасте за 60.

Самой младшей жертве COVID-19 в Украине было 33 года, женщина имела неврологическую патологию. А вот старшему умершему от нового коронавируса украинцу было 84. По словам врачей, возраст пациента был решающим.

Более 80% имели болезни, которые относят к группе риска. ТСН удалось уточнить информацию в отношении 21 пациента. Только трое не имели сопутствующих заболеваний. Так, десять страдали гипертонией, у пятерых был диабет, а трое имели онкологию.

"Если человек имеет онкологические проблемы, то уровень смертности колеблется до 5%. Особенно опасны сердечно-сосудистые заболевания, при которых уровень смертности приближается к 10%", - говорит кардиолог Константин Руденко.

Впрочем, по словам медиков, большинство умерших слишком долго занималось самолечением. Так, в селе Тынное на Ровенщине от пневмонии из-за COVID-19 скончались трое женщин. "Они думали, что это грипп. Никто не думал, что это может быть коронавирус", - говорит главный врач районной больницы.

Внук одной из умерших - фельшер скорой помощи. Сам отвез бабушку в больницу. Она тяжело дышала: "У нее была болезнь легких. Мы не думали, что это может быть такое. Она всегда тяжело дышала. Все развилось очень быстро. Я думаю, что ей госпитализация раньше не помогла бы".

Также ТСН связалась с дочкой 68-летнего умершего на Тернопольщине. Его госпитализировали только после настаивания родственников, а через 9 часов сильного обострения мужчину наконец осмотрел врач. "Сестра позвонила на горячую линию. Он дышал так. Мы просто понимали, что все серьезно. Понимаете, мы были первыми пациентами. Никто толком не понимал, что делать", - вспоминает женщина.

Семейный врач из Борисполя Наталья Зуб говорит, что во время работы с пациентами сейчас самый тревожный симптом, который она отслеживает - одышка. 

Чтобы отличить симптом, врач предлагает выполнить следующее упражнение: набрать полные легкие воздуха и задержать дыхание на 15 секунд. Если выдохнуть полной грудью не получилось и начался сильный кашель - об этом немедленно нужно сообщить своему семейному врачу. А тот уже решит, нужно ли вызвать "скорую".

Задача пациентов - быть внимательными к своим симптомам и вовремя обращаться к медикам. Властям же нужно наладить систему так, чтобы врачи не тратили драгоценное время.

ТСН проанализировала статистику смертности от коронавируса в Украине

ТСН проанализировала статистику смертности от коронавируса в Украине

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!
Корреспондент ТСН Оксана Муляр.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация