Появились результаты третьей стадии испытаний китайской вакцины, которая должна следующей поступить в Украину

Дата публикации
Просмотры
2240
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Появились результаты третьей стадии испытаний китайской вакцины, которая должна следующей поступить в Украину

Фото: Associated Press

Результаты третьей фазы исследований в Турции оказались значительно выше результатов испытаний в Бразилии, которые были обнародованы в начале 2021 года.

Вакцина против коронавируса CoronaVac от китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech на третьей стадии клинических испытаний показала эффективность 83,5%.

Об этом в среду сообщил университет Хаджеттепе в Турции, передают Daily Sabah и Reuters.

В исследовании третьей фазы участвовали 10 216 участников в возрасте от 18 до 59 лет. 6 648 из них получили вакцину, а остальные — плацебо. Мужчины составляли 58% всех участников, средний возраст всех добровольцев — 45 лет.

По результатам испытаний был выявлен 41 случай заболевания, 32 из которых зафиксированы у участников с плацебо, сказал руководитель третьей фазы исследований, профессор Мурат Акова. Уровень эффективности базируется на введении двух доз с 14-дневным интервалом. По словам исследователя, по прогнозам, уровень антител достигнет максимального уровня между 14 и 28 днями после второй дозы.

В заявлении говорится, что вакцина "на 100% эффективна" в предотвращении госпитализации пациентов. По словам Аковы, вакцина предотвратила госпитализации и тяжелые заболевания в 100% случаев (все шесть человек, которые были госпитализированы, входили в группу плацебо).

Во время исследования не сообщалось о летальных случаях, а самыми распространенными побочными эффектами были усталость, головная боль или боль в мышцах, хотя их уровень был низким. 9,8% участников чувствовали усталость и меньший процент других побочных эффектов.

Отметим, турецкий университет начал третью фазу испытаний CoronaVac в сентябре 2020 года.

Уровень эффективности вызвал дискуссию после того, как испытания биомедицинским центром Института Бутантан в Бразилии, показали, что CoronaVac имеет гораздо более низкий уровень эффективности ( чуть более 50% ), чем испытание, проведенное в Турции. Однако эксперты связывают разницу с профилем добровольцев — от их возраста до профессий, а также испытанием вакцины "только против легких случаев".

Напомним, как заявлял глава Минздрава Максим Степанов, до 6 марта Украина должна получить вакцину CoronaVac, которую производит Sinovac Biotech.

После того, как по результатам исследований в Бразилии, вакцина показала эффективность всего 50,4%, в Минздраве заявили, что если результаты будут финальные результаты будут ниже 70% — от нее страна откажется. В договоре с Sinovac Biotech, которая должна поставить в Украину почти два миллиона доз препарата, прописано, что эффективность должна составлять не менее 70%.

Закуплена Украины Sinovac является инактивированной ( "убитой") вакциной, то есть не содержит живых вирусов и бактерий Такой препарат получают из образцов частиц "убитого" вируса (замораживают или обрабатывают химическими веществами). Такой вид вакцины безопасен, вызывает быструю иммунную реакцию, но для выработки иммунитета необходимо многократное введение. Это тоже старый и проверенный вариант вакцин: используется для профилактики полиомиелита, гепатита, коклюша, чумы, холеры.

К слову, Sinovac Biotech является крупнейшей китайской компанией по производству вакцин. Ежегодно она производит от 300 до 500 миллионов доз вакцин, которые одобрены в 34 странах мира. Компания разработала и вывела на рынок вакцины против гепатита А и В, вирусов гриппа, включая птичьим, паротита.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2240
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация