Повторный коронавирус: народный депутат Яна Зинкевич рассказала, как второй раз переболела COVID-19

Дата публикации
Просмотры
939
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Повторный коронавирус: народный депутат Яна Зинкевич рассказала, как второй раз переболела COVID-19

Фото: УНИАН

Своими историями повторного заражения поделились и врачи.

В Украине все чаще врачи начали фиксировать повторные случаи заражения коронавирусом. Положительные тесты появляются даже у тех, у кого был высокий уровень антител.

К тому же, течение болезни у каждого разное. Какой риск повторного заражения и стоит ли ожидать увеличения количества таких больных, об этом говорилось в сюжете выпуска ТСН.19:30.

Повторный COVID-19: какой риск подцепить болезнь во второй раз

Повторный COVID-19: какой риск подцепить болезнь во второй раз

Народный депутат Украины, медик-волонтер Яна Зинкевич коронавирусом болела уже дважды.

"Второй раз проходило все в разы легче, по сравнению с первым. Первый раз заразилась еще в январе, после возвращения из Берлина", — рассказала Яна Зинкевич.

По ее словам, температура у нее поднялась до 39,5, иногда достигала и 40. Горячку было очень трудно сбить, появилась сразу одышка и учащенное сердцебиение.

Тогда тесты на коронавирус делали только после возвращения из Китая, поэтому Яне ПЦР не сделали. И от чего лечили, так и не выяснили.

"Меня начали проверять на грипп и другие вирусные заболевания, конечно же, ничего не обнаружили, и поэтому начали думать на другие типы заболеваний, онкологию и так далее", — сказала народный депутат.

Впоследствии Яна Зинкевич сделала тест на антитела и поняла, что же переболела. А через 8 месяцев выяснила: снова больна COVID-19.

"В сентябре, когда болел наш коллега по фракции, мы все делали тесты, всей фракцией, и обнаружили, еще трое больных, в том числе и меня", — рассказала Яна Зинкевич.

Своей историей поделилась и врач-терапевт Яна Ткач. Однако у нее первый раз болезнь протекала легче.

"Течение было значительно сложнее, у меня появилась одышка, выраженная интоксикация, сухой кашель, дискомфорт в грудной клетке, КТ показало двустороннюю полисегментарную пневмонию. Сначала лечилась амбулаторно, но когда начала нарастать легочная и дыхательная недостаточность, мне пришлось лечь в стационар", — рассказала Яна Ткач.

Она работает терапевтом в больнице Черновцов. Поэтому контактирует с больными COVID-19 практически ежедневно. Говорит, в последнее время часто сталкивается с теми, кто болеет повторно.

Между тем в Черновцах уже зафиксировали 43 случая повторного заражения коронавирусом, в Кировоградской области — восемь больных. Общей статистики по стране еще нет. Но в Министерстве здравоохранения говорят, что уже начали отслеживать повторное инфицирование.

Врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 тоже болела дважды. Но говорит, пока это единичные случаи. Поэтому проанализировать, у кого происходит повторное заражение, пока сложно. Есть случаи, когда человек повторно болеет за 2-3 месяца; второй раз может быть тяжелее чем первый; и высокий уровень антител — не гарантия, что болезнь не повторится.

"Низкий уровень не говорит о том, что вы заболеете или первый, или второй раз. И высокий уровень иммуноглобулинов G не говорит о том, что вы защищены от повторного такого или заражения или активации этого вируса", — сказала врач-пульмонолог.

По ее словам, некоторые зарубежные врачи начали выяснять, может ли коронавирус оставаться в нашем организме в течение длительного времени, а затем обостряться. Однако иммунологи к этому относятся скептически, как и к повторному заражению. Иммунолог Борис Донской говорит, что повторные заболевание COVID-19 — это скорее всего, ложные тесты.

"Последние полгода нагрузка на лаборатории ПЦР выросли в сотни раз, штат их вырос в сотни раз, количество приборов в Украине не выросла в сотни раз и соответственно нагрузки однозначно привели к снижению качества и к повышению этого процента ложнопозитивности", — отмечает медик.

Врач вместе с коллегами провели исследование и выяснили, что антитела остаются в организме в течение не менее 150 дней. Поэтому риск повторного инфицирования — очень низкий.

Массовой повторной заболеваемости не прогнозируют и врачи. Однако, говорят, что стоит быть готовым к тому, что болезнь вдруг может постигнуть. И не нужно забывать носить маску и дезинфицировать руки.

Напомним, ранее врач Евгений Дубровский высказал свое мнение, можно ли повторно заразиться коронавирусом и как быстро.

Впервые в мире умерла пациентка с повторным диагнозом COVID-19

Впервые в мире умерла пациентка с повторным диагнозом COVID-19

 

Следующая публикация