Повторное заражение коронавирусом: что известно о причинах, случаях в Украине и как предотвратить

В Центре общественного здоровья Минздрава Украины предоставили ответы на несколько вопросов о причинах повторного инфицирования и как это предотвратить.

Повторное заражение коронавирусом: что известно о причинах, случаях в Украине и как предотвратить

© Associated Press

Все чаще появляются сообщения о случаях повторного инфицирования SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, в мире. Но точных данных о причинах и интервалах повторного заражения еще нет.

Во вторник, 15 декабря, в Центре общественного здоровья Минздрава Украины предоставили ответы на несколько вопросов о причинах повторного инфицирования и как это предотвратить.

Через какое время после болезни появляются антитела, и могут ли они защитить от повторного инфицирования?

"Сегодня происходит немало исследований, чтобы лучше понять иммунную реакцию после инфицирования SARS-CoV-2. Некоторые из них показывают, что у большинства людей, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, вырабатываются антитела, специфичные для этого вируса. Однако уровни этих антител могут быть разными: у пациентов с тяжелой формой заболевания — выше, а у тех, у кого было легкое или бессимптомное течение заболевания — ниже. Точных данных, какие уровни антител необходимы для защиты и как долго эти антитела сохраняются в организме, еще нет", — говорится в сообщении.

Известно, что в основном у людей, инфицированных SARS-CoV-2, иммунная реакция развивается в течение нескольких первых недель после инфицирования. В глобальных масштабах исследования распространенности на основе серологического скрининга показывают, что среди людей, охваченных исследованиями, инфицировано менее 10%, а это значит, что подавляющее большинство населения мира остается восприимчивой к этому вирусу.

Вероятно, в группе риска повторного заражения новым коронавирусом есть люди, которые перенесли заболевание в легкой форме.

Иммунитет к другим коронавирусам, которые вызывают обычные простудные заболевания, SARS-CoV-1 и вируса, что вызывает ближневосточный респираторный синдром (MERS), со временем снижается, как и в случае других заболеваний.

Может ли повторное заражение произойти из-за мутации вируса?

Когда вирус реплицируется, то есть создает копии самого себя, в новых копиях могут происходить незначительные изменения, которые называют мутациями.

Одни вирусы меняются очень быстро, другие — медленнее. Скорость мутации вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, меньше, чем у других вирусов, например ВИЧ или вирус гриппа. Чаще это связано с тем, что SARS-CoV-2 имеет внутренний механизм исправления ошибок при создании новых копий.

Как отмечается, периодически мутации приводят к появлению нового варианта вируса, который лучше приспособлен к окружающим условиям по сравнению с исходным. Тогда этот вариант становится доминантным. Такой естественный процесс отбора "успешных" вариантов происходит у всех вирусов и называется их эволюцией.

Если вирус меняется так сильно, что перестает быть похожим на выходной, для борьбы с которым разрабатывали вакцины и диагностические тесты, это может негативно сказаться на эффективности последних. ВОЗ совместно со своей сетью экспертов наблюдает за процессом эволюции вируса SARS-CoV-2, чтобы в случае возникновения такой ситуации принять меры для предотвращения распространения нового варианта вируса.

"Сейчас вирус SARS-CoV-2 притерпел очень незначительных мутаций, и его изменения пока не сказываются на эффективности имеющихся средств диагностики, лекарственных препаратов и разрабатываемых вакцин", — говорят в ЦОЗ.

Что известно о повторных случаях инфицирования в Украине

"Прецеденты повторного инфицирования SARS-CoV-2 фиксировали и в Украине — 0,25% общего количества инфицированных с начала пандемии. Но на сегодня в Украине не было исследований, которые бы подтвердили, что эти вирусы генетически отличаются между собой", — сообщают в ЦОЗ.

Повторный положительный результат ПЦР, полученный не ранее 40 дней от первого положительного результата, обнаружен у 2 161 человек. Из них 12% — 250 человек — медицинские работники.

Какие меры предпринимать, чтобы предотвратить повторное инфицирование?

Пока у нас нет научно обоснованных доказательств продолжительности иммунитета и уровня его напряженности, лучший способ предотвратить инфицирование — это избегать воздействия вируса. Для этого следует придерживаться простых рекомендаций:

  • тщательно и часто мыть руки не менее 40 секунд, при отсутствии такой возможности — пользуйтесь антисептиками с содержанием спирта от 60%;

  • не прикасайтесь к лицу, особенно глазам, рту, носу,

  • придерживайтесь физической дистанции — 1 метр от других;

  • надевайте маску в общественных зданиях и сооружениях и общественном транспорте, маска должна закрывать нос и рот;

  • кашляйте и чихайте в сгиб локтя или одноразовую салфетку;

  • следите за своим здоровьем, и если появляются симптомы заболевания, немедленно обращайтесь к врачу.

Напомним, что в Украине 15 декабря утром число инфицированных коронавирусом увеличилось до 909 082. Количество случаев COVID-19 за последние сутки выросло на более чем 8 тысяч. Также зафиксировали новый рекорд выздоровевших от коронавируса людей. Так, за минувшие сутки 16 150 украинцев смогли побороть болезнь. Это наибольший показатель за время эпидемии, а также на 7 734 человека больше, чем инфицировалось (за сутки 8 416 новых случаев).

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie