Потеря обоняния во время коронавируса — хороший знак: врачи рассказали о положительной тенденции

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Потеря обоняния во время коронавируса — хороший знак: врачи рассказали о положительной тенденции

Фото: unsplash.com

Пока в мире не фиксировали таких случаев, чтобы обоняние после COVID-19 не восстановилось вовсе.

Потеря обоняния во время болезни COVID-19 — это хороший знак. Врачи заметили закономерность, что этот симптом присущ людям с легким течением болезни. Тяжелые пациенты реже перестают чувствовать запахи.

Об этом говорится 5 ноября в сюжете ТСН.19:30.

Пока в мире не фиксировали таких случаев, чтобы обоняние после коронавируса не восстановилося вовсе. Хотя такое бывало крайне редко как осложнение после гриппа.

Врач-отоларинголог Юлия Деева объясняет, что вирус атакует рецепторы в носу человека, улавливающие запахи. Так ему легче пробиться в организм. Вирус повреждает их и затем запахи в нос попадают, а рецепторы не замечают этого.

"Соответственно, в мозг нет сигнала, что есть какой-то запах. Но проблема не с мозгом, а с передатчиком. Передатчики, как правило, тоже нормальные. Нервы, по которым идет возбуждения, они не поражены. Пораженные только клетки рецепторы, которые воспринимают этот раздражитель. Это как наушники, не включенные в компьютер", — говорит Юлия Деева.

Блогер Аня Лысенко почувствовала на себе эффект фантомного запаха. Через два месяца после выздоровления от COVID-19 девушку начал преследовать запах горелого, который не чувствует больше никто. Такой эффект, говорят врачи, — хороший знак. Это означает, что все возвращается к норме.

Исследование COVID-19: почему врачи потерю обоняния называют хорошим знаком

Исследование COVID-19: почему врачи потерю обоняния называют хорошим знаком

Потеря вкуса связана непосредственно с обонянием. Кислое, сладкое, соленое и горькое человек чувствует через рецепторы языка, а вот оттенки вкуса — все заслуга носа.

Врачи, работающие с пациентами с COVID-19 заметили положительную тенденцию. Те, кто теряют обоняние, обычно болеют в легкой форме.

"Пациенты, которые попадают в больницу, они в более тяжелом состоянии, чем те, что дома. И у них так, чтобы они жаловались именно на потерю обоняния, это очень редко. А у тех, кто на амбулаторном, почему-то чаще бывает, это так", — говорит инфекционист Светлана Гук.

Нужно просто ждать, когда обоняние восстановится, и все. Врачи просят пациентов не стимулировать нос резкими запахами. Это только навредит. Можно обжечь слизистую оболочку и отсрочить выздоровление.

Как сообщалось ранее, потеря обоняния стала ярким симптомом коронавируса. На первый взгляд это выглядит мелочью, особенно если сравнить с высокой температурой, сильным кашлем или убийственной слабостью, которые может повлечь COVID-19. Однако, это совсем не так.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация