Постковидный синдром: почему он появляется и как восстановиться после перенесенной болезни

Постковидный синдром: почему он появляется и как восстановиться после перенесенной болезни

Фото: Associated Press

Люди, которым удалось побороть коронавирус, иногда имеют проблемы с сердцем, фиброз легких, тромбозы, поражения нервной системы и депрессии.

В медицине уже официально дали название осложнением после коронавируса — это постковидный синдром. Люди, которым удалось побороть болезнь, иногда имеют проблемы с сердцем, фиброз легких, тромбозы, поражения нервной системы и депрессии. Кроме того, два процента пациентов через постковид попадают в больницу во второй раз. Если же состояние удовлетворительное, то реабилитация остается собственной проблемой больного.

О советах специалистов, которые уже разработали схемы возобновления после новой болезни, рассказали 3 января в ТСН.19:30.

Пес Бакс наконец на полноценной прогулке со своей хозяйкой Викторией. Месяц назад она перенесла коронавирус. Отрицательный результат ПЦР-теста получила, Алее сильная утомляемость осталась надолго. "Очень тяжело было передвигаться по квартире. Хотелось отдохнуть. Мы начали постепенно с собакой выходить на улицу гулять. Впечатление, будто пробежала десять километров", — говорит женщина.

Виктория сняла для ТСН, которые выполняет упражнения, чтобы быстрее вернуться к привычной форме. Болезни девушка интенсивно занималась спортом, но сейчас должен учитывать сердце, потому что после болезни появились проблемы с давлением.

Такие занятия в Интернете доступны бесплатно. Разработали их профессиональные тренеры и реабилитологи специально для тех, кто перенес коронавирус. "Первые тесты ПЦР, которые показывают, что человек выздоровел, означают, что она может начинать заниматься вместе с нами. Потому что это не тренировка — это такое включение организма", — рассказал инициатор создания программы реабилитации Андрей Хомицкий.

Простые движения, поглаживания, самомассаж — такие упражнения — это лучший способ преодолеть писляковидну утомляемость, говорит тренер. Других лекарств от этого нет. Главное — начинать постепенно и останавливаться, когда что-то заболит. Часть упражнений — для восстановления работы легких. Врачи их приписывают как обязательные после пневмонии. "Элементарные — это поднятие рук с медленным вдохом, и медленное опускание рук с видохом.Так делать несколько раз", — говорит пульмонологиня Лидия Тараленко.

Если болезнь была тяжелой и остается удушье, то пациента направляют к врачу ЛФК или педагога. Господин Павел Рака пришел на такое занятие. Он коронавирус подхватил еще в сентябре. С пневмонией лежал в реанимации. Ковидом заразился еще в сентябре. Когда выписали из больницы, то в легких еще были воспаления. По его словам, дома дыхательной гимнастикой пренебрегал, но сейчас всем ее очень советует.

Впрочем, без присмотра такие упражнения делать нельзя. Реабилитолог Оксана следит, чтобы пациент не перенапрягался. Из народных методов вроде как профилактики специалисты просят не ходить с пораженными легкими в баню и быть осторожными с надуванием воздушных шариков, потому что они должны быть очень мягкими. Выполняя упражнения, следить за самочувствием и показателями тела. "Измерить давление, пульс, посчитать частоту дыхательных движений, если есть устройство, то определить сатурацию. Если есть какие-то сбои, то нужна консультация врача", — подчеркнул инфекционист Александр Дуда.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация