"Постковидный синдром": какие последствия коронавируса могут проявиться после полного выздоровления

Дата публикации
Просмотры
2674
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Постковидный синдром": какие последствия коронавируса могут проявиться после полного выздоровления

Фото: Associated Press

Люди жалуются на потерю памяти и навыков.

Потеря памяти, проблемы с координацией, навыками и интеллектом. Такие последствия коронавируса могут проявиться даже после полного выздоровления. Ведь поражает болезнь не только легкие, сердце и почки, но и мозг и нервную систему.

Надолго ли это и все ли пациенты в конце могут вернуться к привычной жизни — в сюжете ТСН.19: 30.

Гитарные аккорды музыкант Евгений помнит с детства. Парень профессионально играет уже длительное время, однако все изменилось, как только он заболел COVID-19.

"Мне, как новичку, пришлось вспоминать, где там на грифе палец ставить. Вот знаете, как человек, который только учится играть на гитаре: ему берут руку и этот палец сюда, этот палец сюда, этот отпустил рукой так", — делится блогер Евгений Лир.

Парень говорит — болезнь прошла легко, но после выздоровления у него как-будто стерли память. Кроме музыки, Евгений занимается профессиональным переводом в издательстве и имеет собственный блог. После болезни начал забывать слова и элементарные навыки работы на компьютере:

"То есть я сижу и понимаю, что у меня отбило базовые функции. И понимаю, что теперь я не отвечаю за качество своего текста. А если я сейчас на моменте изменения не туда что-то вставлю и потом отдам, а редактор мне доверяет — и потом это выдадут в книге? Оно очень сильно бьет на паранойю и вот только сейчас это отпускает".

Он боялся, что это навсегда, но сейчас профессиональные навыки постепенно восстанавливаются.

За рубежом для пациентов, имеющих проблемы уже после выздоровления от коронавируса, создают специальные клиники. Только в Великобритании планируют открыть четыре десятка таких медицинских центров. В Украине об этом даже не говорят — здесь лишь бы справиться с эпидемией. В Европе пациентов, которых догоняют именно такие последствия COVID, называют "дальнобойщиками". Проявления нервных расстройств иногда могут длиться несколько месяцев.

"У нас в мозгу есть тропные рецепторы, которые именно воспринимают этот вирус. Хорошая новость в том, что нет прямого действия этого вируса на клетки головного мозга и прямых последствий поражения головного мозга именно в результате вируса. Но косвенно все же есть последствия. В первую очередь это тревожные реакции, депрессия, деменция, нарушения сна", — говорит директор Института психиатрии КНУ им. Шевченко Ирина Пинчук.

Этот период не менее сложный, чем сама болезнь.

"Это все так называемые функциональные состояния, которые не имеют под собой органических повреждений нервной системы. Но они существенно ухудшают качество жизни", — подчеркивает доктор медицинских наук Екатерина Амосова.

У большинства людей память и навыки полностью восстанавливаются в течение трех месяцев. Если этого не произойдет, это уже "постковидный синдром". Протоколов его лечения в Украине пока нету.

Какие последствия коронавируса могут проявиться после полного выздоровления

Какие последствия коронавируса могут проявиться после полного выздоровления

Напомним, что 16-летний парень из Днепра рассказал о лечении COVID-19. Подросток попал в больницу с двусторонним воспалением легких, а позже у него обнаружили коронавирус.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2674
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация