Последние дни жесткого карантина: как Украина готовится к ослаблению ограничений

Дата публикации
Просмотры
3915
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Последние дни жесткого карантина: как Украина готовится к ослаблению ограничений

Фото: Associated Press

Люди досрочно начали гулять в парках.

В Украине уже с понедельника, 11 мая, ослабят введенный из-за распространения коронавируса карантин.

У украинцев появится легальная возможность прогуляться по парку, сходить в парикмахерскую и выпить кофе на террасе ресторана. Однако медики призывают не терять голову от свободы и оставаться осторожными, ведь вирус никуда не делся и даже не собирается. Как города готовятся к ослаблению ограничений, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Одессе досрочно прекращен карантин. В парках и скверах массово гуляют люди, еще больше отдыхающих на пляжах. В масках единицы. Первые смельчаки уже открывают купальный сезон. Правда, вода еще прохладная — всего 12 градусов, но солнце прогрело воздух до +20, поэтому пловцы уверяют, что им комфортно.

Тем временем на побережье кипит работа — кафе и рестораны готовятся к летнему сезону, который готовы начать хоть сейчас. Кто-то красит доски, кто-то ровняет песок, чтобы туристы могли комфортно отдыхать.

Несмотря на то, что рядом с пляжем расположены отделы полиции, никого не штрафуют.

В Днепре из-за похолодания город словно замер. Летние площадки кафе и рестораны пока не готовят. Террасы стоят пустые. Оживление есть только в магазинах одежды и ювелирных украшений - работники раскладывают товар, переодевают манекены и начищают витрины.

В парки и зеленые зоны людей еще не пропускает на прогулки полиция. Можно пройтись разве что по набережной или некоторым скверам. В масках ходят не все, но после вопросов о защите люди достают их из карманов.

В Киеве карантин очень своеобразный. Даже без легальной возможности прогуляться по набережной вышло много людей. Рядом - парк. После обеда здесь уже оборвали ограничительную ленту. Однако даже это напоминание желающих прогуляться не очень пугало. Людей настолько много, что сохранять дистанцию просто не получается. Много детей и уже пожилых людей. Не меньше и компаний по трое и пикников прямо в запрещенных скверах. За всем местами наблюдают полицейские, но они скорее следят за порядком, чем за количеством людей. Про масочный режим знают все, впрочем носят защиту большинство или на подбородке, или в кармане.

В столице много ресторанов уже устанавливают столы под открытым небом - только так им позволят работать. Со вторника, 12 мая, ограничения снимут с непродовольственных магазинов площадью до 300 кв. м и с парикмахерских и салонов красоты - по предварительной записи. Торговые центры минимум до 22 мая будут закрыты. Общественный транспорт пока будет курсировать в уже привычном режиме - только по пропускам. А про открытие метро пока речь не идет.

Корреспонденты ТСН Гущик Елена, Сергей Осадчук, Ольга Павловская

Карантинные выходные: как Киев, Одесса и Днепр проводят майские праздники перед ослаблением карантина

Карантинные выходные: как Киев, Одесса и Днепр проводят майские праздники перед ослаблением карантина

Напомним, 11 марта в Украине продолжается карантин для противодействия новому коронавирусу. Было временно ограничено проведение массовых мероприятий, закрыты границы, остановлена работа транспорта. В частности, железнодорожное и авиасообщение, а также метрополитены вообще. Кроме этого, были закрыты заведения общественного питания.

Впоследствии карантин продлили до 22 мая. Однако уже 11 мая должен состояться ряд послаблений: в частности, откроют парки, парикмахерские, летние площадки кафе и прочее.

За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
3915
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация