После выздоровления от коронавируса могут появиться психические расстройства: медики рассказали, какие именно

После выздоровления от коронавируса могут появиться психические расстройства: медики рассказали, какие именно

Unsplash

Депрессии, ОКР, бессонница и другие психические расстройства могут появиться после заболевания COVID-19.

У людей, переболевших коронавирусом, могут отмечаться изменения в психике.

Об этом заявили представители Национальной академии медицинских наук Украины.

Информация опубликована на сайте НАМН.

Медики отмечают, что у многих людей в сложных жизненных обстоятельствах возникают проблемы с психическим здоровьем — в том числе могут появляться симптомы тревоги и депрессии.

"Несмотря на все усилия, вы можете чувствовать себя беспомощным, грустным, злым, раздражительным, безнадежным, тревожным или испуганным. У вас могут возникать проблемы с концентрацией внимания на типичных задачах, нарушение аппетита, боли в теле или проблемы со сном, или вы можете с трудом справляться с рутинными делами ", — говорят специалисты.

Медики советуют обращаться к врачам, если вышеуказанные симптомы наблюдаются несколько дней подряд. Что касается людей, которые переболели коронавирусом, то реакция иммунной системы, вызванное COVID-19 вызывает определенные психопатологические нарушения. Об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов, проведенного в госпитале Милана. Там в течение месяца тестировали более 400 пациентов с коронавирусом.

"Результаты, основанные на клинических интервью и анкетах самооценки, показали наличие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у 28% обследованных, депрессии в 31% случае и тревожности у 42%. Кроме того, у 40% пациентов была бессонница, а в 20 % — обсессивно-компульсивные нарушения (невроз навязчивых состояний. — Ред.) ", — заявили в НАМН.

Напомним, ранее главный врач Днепропетровской областной клинической больницы Сергей Рыженко сообщил, что у больных коронавирусом развиваются психозы.