Врачи ожидают новую волну заражений COVID-19.
Карантин помогает замедлить распространение нового коронавируса COVID-19. Однако после отмены ограничительных мер инфекция может распространяться с новой силой.
Об этом рассказала ТСН.Тижню Валентина Голобородько - врач-госпиталист в Montefiore Medical Center, расположенного в Бронксе, город Нью-Йорк.
"Конечно, карантин приостанавливает инфекцию – это показывает опыт и Китая, и Италии, и Америки. У нас сейчас снижается в Нью-Йорке количество новых случаев. И пик во время снятия карантина, конечно, будет. Поэтому я бы рекомендовала пользоваться опытом Китая. Знаю, что в городе Гуанчжоу карантин сняли, когда в течение месяца не было выявлено ни одного случая коронавируса. Много говорится, что необходимо провести широкое тестирование на антитела перед тем, как снимать карантин. И в первую очередь снимать карантин для людей, у которых есть иммунитет от COVID-19. Но надо доказать, что у людей эти антитела действительно дают иммунитет к коронавирусу – в каких титрах, в каких уровнях и какие антитела. На сегодня положительный тест на антитела еще не гарантирует иммунитет от COVID-19. На этот вопрос ищут ответы, и такую политику тестирования должны провести", - сказала врач.
Валентина Голобородько отметила, что "как и наш главный государственный орган здравоохранения, я считаю, что нельзя снимать карантин одновременно. Его надо снимать очень постепенно и очень тщательно следить за новыми случаями, чтобы, если будет вспышка, можно было резко его остановить и вернуться к ограничениям. Пока есть только опыт снятия карантина в Китае, и они оказались весьма эффективными в преодолении эпидемии".
Четких маркеров, когда именно можно отменять карантин, нет.
"Относительно карантина еще хотелось бы сказать о показателях, которые нам просигнализируют, что можно снимать карантин. Этот вопрос задали бывшему руководителю CDC – нашего главного органа по здравоохранению. Напрямую он не ответил, но сказал важное, что мы можем снять карантин, когда мы точно знаем, что готовы к новой волне. Для этого должно быть повсеместное тестирование, доступное любому больному с наименьшими симптомами и больным перед выпиской, для подтверждения, что у них больше нет болезни. Что у нас будут полностью оснащены больницы, как защитой для врачей, так и необходимым оборудованием для пациентов. И когда у нас будут изоляционные площади, где можно положить людей с диагнозом, чтобы не возвращать их домой, где они будут заражать своих близких. А новая волна непременно случится после ослабления карантина", - отметила врач.
Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.
Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.
Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.
В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.
Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:
- избегать контактов с животными;
- не есть сырое или плохо обработанное мясо;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
- регулярно и тщательно мыть руки.
Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.
Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!