"Поразил нервную систему": врач из Днепра рассказала о нетипичном течении коронавируса

Дата публикации
Просмотры
3483
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Поразил нервную систему": врач из Днепра рассказала о нетипичном течении коронавируса

Фото: unsplash.com

У Натальи Дупленко не было ни боли в горле, ни насморка, ни изнурительного кашля.

Врач-педиатр из Днепра Наталья Дупленко недавно перенесла коронавирус. Женщина говорит, что COVID-19 у нее протекал нетипично. И вообще коронавирус — это не всегда кашель и удушье.

Об этом Наталья Дупленко написала на своей странице в Facebook.

"COVID-19 — это далеко не всегда изнурительная лихорадка, одышка, сильный сухой кашель, заложенность носа и потеря обоняния. Я переболела этой инфекцией и у меня ни одного из перечисленных симптомов не было. Мне было очень плохо, но по-другому ", — рассказывает врач.

По словам Натальи, наиболее серьезным симптомом у нее было поражение нервной системы: "Сильно, почти постоянно болела голова, иногда до тошноты, было периодическое головокружение. Что интересно, практически весь период головной боли было пониженное артериальное давление (для меня совсем не свойственно). Плохо реагировала на прием анальгетиков, спазмолитиков".

"Меня все время сопровождала неконтролируемая сонливость, спала везде, где можно было отключиться. И постоянная слабость. Была одноразовая потеря сознания, типичный обморок, но без всякой на то причины. Боль в мышцах ног, вплоть до сильных судорог. По ступеньках не могла идти совсем", — говорит педиатр. 

Кроме того, у женщины поднялась температура: "Она была один раз 39,6 с сильным ознобом, по типу "белой горячки", с сильным потоотделением, поднялась очень резко на фоне головной боли, но при этом не было ни боли в горле, ни насморка, ни кашля. совсем. Это было очень странно. И самое главное — я на следующее утро проснулась совсем "здоровой", как будто мне это приснилось".

Еще, говорит Наталья Дупленко, у нее "тянуло" живот, поясницу, и это были "очень странные неприятные ощущения".

"Уже потом, когда практически нормализовалось общее самочувствие, присоединился кашель, даже вернее, покашливание. Не постоянный, сухой, который совершенно не мешал дышать. Сатурацию мерила ежедневно — ниже 97% не опускалась", — рассказывает женщина.

Вместе с Натальей болел и ее муж. "У него были такие симптомы: сильная слабость (он говорил, что ощущение будто его переехал "асфальтный каток"), заложенность носа, боль в горле, на 5-й день потеря обоняния. В семье и ближайшем окружении, к счастью, больше не заболел никто. Возможно, это связано с тем, что у нас не было выраженных катаральных симптомов, а может я и ошибаюсь", — поделилась врач.

"Вывод для коллег: симптоматика очень разная, катаральные симптомы могут отсутствовать совсем, может быть волнообразное течение (один день самочувствие хорошее, в на следующий — потеря сознания, потом снова более-менее, потом опять плохо), общие клинические анализы крови малоинформативные. Совет для пациентов: следите за нетипичными для вас симптомами, соблюдайте дистанцию, носите маску в помещении и особенно в транспорте, избегайте общественных мероприятий. Не пейте самостоятельно антибиотики для профилактики пневмонии", — призвала врач.

Мой COVID. Многие не верили, но тяжелые времена пришли. И для пациентов и для медицинских работников. Особенно для врачей. ...

Опубликовано Дупленко Наталья Педиатр Пятница, 18 сентября 2020 г.

Напомним, ранее врач-инфекционист, заместитель директора Львовской областной инфекционной клинической больницы Игорь Берник назвал основные правила, которые нужно соблюдать, когда больной COVID-19 член семьи лечится амбулаторно, то есть дома.

Неконтролируемый Ковид: чего ждать от коронавируса зимой

Неконтролируемый Ковид: чего ждать от коронавируса зимой

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3483
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация