Популярные лекарства от изжоги повышают риск инфицирования новым коронавирусом - исследование

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Популярные лекарства от изжоги повышают риск инфицирования новым коронавирусом - исследование

Flickr / National Institute of Allergy and Infectious Diseases

Отказываться от препарата из-за боязни новой болезни не стоит.

В новом исследовании утверждается, что популярная группа лекарств от изжоги может увеличить риск развития коронавирусной инфекции COVID-19.

О исследование, опубликованное в American Journal of Gastroenterology, пишет Time.

Ученые под руководством доктора Бреннана Шпигеля из Медицинского центра Кедр-Синай провели онлайн-опрос, в котором приняли участие более 86 тысяч человек. Среди них более 53 тысяч сообщили о боли или дискомфорт в животе, кислый рефлюкс, изжогу или регургитацию. Также они ответили на вопросы о лекарствах, которые они принимают для облегчения симптомов. Из этих людей более 3,3 тысячи также переболели COVID-19.

Когда исследователи проанализировали данные, они обнаружили, что респонденты, которые сообщили об использовании ингибиторов протонного насоса (ИПН) для лечения изжоги, имели примерно двух до почти четырех раз больший риск получить положительный результат на COVID-19, по сравнению с теми, кто не использовал препарат.

ИНН, которые выпускаются как по рецепту, так и без него, работают, выключая "насосы" в клетках, которые выделяют желудочную кислоту. Их можно принимать один-два раза в день. Люди, которые принимали препараты ИНН дважды в день, имели больший риск заражения по сравнению с теми, кто принимал их однажды.

Шпигель говорит, что результаты не удивительны, ведь в предыдущих исследованиях была обнаружена связь между употреблением ИНН и высокого риска возникновения определенных инфекций, включая Clostridium difficile. Дело в том, что лекарства уменьшают количество желудочной кислоты, которая является одним из способов уничтожения потенциально вредных бактерий и вирусов в органзімі. Однако Шпигеля удивило, "насколько сильным был эффект".

Отмечается, что хотя употребление лекарств и повышает относительный риск, в общем он все еще невелик. Поэтому отказываться от препаратов через страх коронавирус не стоит, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Впрочем ученые отмечают, что дозу можно уменьшить - исследования показали, что прием препаратов один раз в день столь же эффективен, как и дважды в день. Поэтому можно обсудить со своими врачами возможность снижения суточной дозы.

"Если вы боитесь заразиться COVID-19, лучшее, что вы можете сделать - вымыть руки, надеть маску, держаться на расстоянии и выполнить все основные мероприятия, которые советуют органы здравоохранения", - подчеркнул Шпигель.

Сотни ученых со всего мира призвали ВОЗ признать, что коронавирус долго остается в воздухе

Сотни ученых со всего мира призвали ВОЗ признать, что коронавирус долго остается в воздухе
Следующая публикация