Поможет ли цинк и витамин С не заразиться коронавирусом: ответы от врача из Нью-Йорка

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Поможет ли цинк и витамин С не заразиться коронавирусом: ответы от врача из Нью-Йорка

pixabay.com

Передозировка и самолечение могут иметь побочные эффекты.

В мире врачи и ученые сейчас активно ищут лекарство от нового коронавируса COVID-19, а также способы профилактики. В частности, исследуют, помогут ли не болеть цинк и витамин С.

Об этом рассказала ТСН.Тижню Валентина Голобородько - врач-госпиталист в Montefiore Medical Center, расположенного в Бронксе, город Нью-Йорк.

"С витамином С было два больших исследования. В одном высокие дозы витамина С уменьшали смертность у больных с сепсисом, то есть с очень тяжелой инфекцией в целом. Второе исследование было год назад, что подтвердило эффективность высоких доз витамина С внутривенно при остром респираторном дистресс-синдроме. Поскольку во время коронавируса у больных наблюдается и то, и другое, поэтому есть повод думать, что витамин С внутривенно будет эффективным для лечения в первую очередь тяжелых больных в реанимациях. И сейчас проводится испытание именно такого способа введения витамина С, очень высоких доз, этим больным. Малые дозы витамина С – нет повода думать, что они как-то могут предотвратить COVID-19 или облегчат его течение. Кому может помочь витамин С – это тем, у кого есть недостаток этого витамина в организме. Но тест на содержание витамина С очень дорогой, поэтому дешевле купить биодобавку с этим витамином и ее употреблять, если вы думаете, что у вас может не хватать его", - сказала врач.

Недостаток витамина С наблюдается у людей, которые не употребляют фрукты и овощи ежедневно.

"Или же у людей с болезнями – диабетом или почечной недостаточностью. Для таких людей для нормализации функции иммунитета и, возможно, он и убережет человека от болезни, просто потому, что иммунная система будет работать нормально. Но повышенные дозы витамина С – нет таких данных, что они как-то предотвращают эту болезнь. Кроме того, избыток витамина С мы все равно будем выделять с мочой, он не будет накапливаться", - пояснила Валентина Голобородько.

Медикам приходится выбирать, кого спасать: врач рассказала о коронавирусе в Нью-Йорке

Медикам приходится выбирать, кого спасать: врач рассказала о коронавирусе в Нью-Йорке

Во время употребления витамина С необходимо применять средства безопасности.

"Дозы свыше два грамма в день могут вызвать побочные эффекты – боли в животе, тошноту, диарею. А еще большие дозы могут способствовать образованию почечного камня. Наша обычная доза – около 75 мг в день", - отметила врач.

В прошлом исследования показали, что цинк эффективно замедляет репликацию вирусов, что вызывают простуду.

"Было большое исследование, где люди с простудой употребляли цинк в леденцах – 0,13 мг каждые два часа. И в них симптомы простуды сократились на три дня. Также было исследование около 10 лет назад, что цинк может ингибировать репликацию вируса SARS, который является почти близнецом COVID-19. Опираясь на эти данные, есть надежда, что цинк как-то предотвратит заболеваемости COVID-19 или сделает его течение легким. Цинк сейчас также изучается. Недостаток цинка в организме – достаточно нечастое явление, но, опираясь на эти исследования, можно пытаться употреблять небольшие дозы цинка, желательно не превышать дозу 150 мг в день. Желательно также избежать употребление цинковых спреев в нос, так как можно потерять ощущение запахов – у него есть такой побочный эффект. И дозы более 150 мг в день могут быть токсичными", - подчеркнула врач.

Врачи наиболее зараженного города в мире посоветовали, как выжить во время пандемии

Врачи наиболее зараженного города в мире посоветовали, как выжить во время пандемии

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация