Помощь зараженным коронавирусом: как медики решают, кого оставлять дома, а кого госпитализировать

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Помощь зараженным коронавирусом: как медики решают, кого оставлять дома, а кого госпитализировать

УНИАН

Смотрите схему-алгоритм, по которой медики должны действовать при распределении пациентов.

Минздрав Украины обнародовал приказ 722, в котором расписано, в каких случаях пациента можно оставить лечиться дома, кого нужно госпитализировать в больницу, а также куда "скорые" должны везти инфицированных коронавирусом COVID-19.

О том, как ныне выглядит схема-алгоритм, по которой должны действовать медики, которые распределяют пациентов, а также куда звонить, если система дает сбой, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Пациент, почувствовав первые симптомы, похожие на простуду - сразу звонит семейному врачу, который может оставить больного лечиться дома. Есть четко прописанные симптомы, когда так можно.

В частности, в таких случаях температура человека должна быть не выше 38 градусов по Цельсию. Кроме того, отсутствующими должны быть тошнота, рвота, диарея, нарушение сознания и вялость. Насморк и сухой кашель без затрудненного дыхания - допускаются.

Если же хоть один симптом более тяжелый, то семейный врач должен доставлять пациента в медучреждение. Показания такие: удушье, затруднение дихания, увеличение частоты дыхания, кровохарканье, тошнота, рвота, диарея, спутанность сознания либо заторможенность, температура, выше 38 градусов по Цельсию, которая поднимается даже когда пациент принял жаропонижающее.

Правила госпитализации: по какому алгоритму должны действовать медики при распределении пациентов

Правила госпитализации: по какому алгоритму должны действовать медики при распределении пациентов

Не рекомендуют оставлять дома пациентов, имеющих болезни, отнесенные к группам риска - это хроническая болезнь легких и сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, иммунодефициты, тяжелая аллергия, а также аутоиммунные заболевания.

"Скорую" к своему пациенту должен вызвать семейный врач. "Пациент может позвонить на "103" самостоятельно. Тогда диспетчер расспрашивает его о симптомах. В результате или советует звонить семейному врачу и оставаться под его наблюдением дома, или направляет бригаду в защитных костюмах", - говорит глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Оксана Мовчан.

Что же касается медучреждений, куда "скорые" должны везти больных пациентов - то все они определены на сайте НСЗУ в виде интерактивной карты. Там можно увидеть, сколько в больницах сейчас специалистов и аппаратов искусственного дыхания.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр.

Следующая публикация