Паника негативно влияет на состояние пациента, говорит Евгений Скрипник.
В случае получения положительного теста на коронавирус или обнаружения первых симптомов COVID-19 — главное не паниковать, так как это вредит здоровью. Нужно сразу же обратиться к своему семейному врачу.
Об этом в группе в Facebook "Врачи и пациенты вместе. Доказательные врачи" написал медицинский директор областной специализированной больницы в г. Глухов (Сумская область) Евгений Скрипник.
По словам врача, самое главное — беречь свою нервную систему
"Главное не паниковать. Мы все знаем, что большинство болезней от нервного перенапряжения (инфаркты, инсульты, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и многие другие). Берегите нервную систему!", — призывает доктор.
Евгений Скрипник отмечает, что в случае заболевания коронавирусом нужно спокойно обратиться к своему семейному врачу.
"Если заболели, спокойно обращайтесь к врачу. Без ажитации. Много пейте воды, старайтесь не сбивать температуру тела (если только выше 38,5). В случае ухудшения состояния — обращайтесь к врачу", — говорит медик.
Врач подчеркивает — не нужно сразу делать КТ легких.
"Не нужно сразу бежать и делать КТ легких. Особенно на 1-3 день повышенной температуры, особенно когда сами его назначаете (делается по показаниям на 5-7 день). КТ легких — не лечит. Только видите процент поражения легких, и паника усиливается", — отмечает врач.
Также Евгений Скрипник напомнил о пульсоксиметре, который показывает реальное функциональное состояние легких и способность обеспечивать организм кислородом.
"95% и выше, то не волнуйтесь", — отмечает врач.
Он также добавил, что в 80% случаев коронавирус протекает в легкой форме или вообще бессимптомно.
Напомним, ранее врач-педиатр из Харькова Андрей Пеньков назвал самый опасный день течения коронавируса, когда может возникнуть состояние, угрожающее жизни.