Получили положительный тест на коронавирус: врач объяснил, чего нельзя делать

Дата публикации
Просмотры
3647
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Получили положительный тест на коронавирус: врач объяснил, чего нельзя делать

Фото: Unsplash/freestocks.org

Паника негативно влияет на состояние пациента, говорит Евгений Скрипник.

В случае получения положительного теста на коронавирус или обнаружения первых симптомов COVID-19 — главное не паниковать, так как это вредит здоровью. Нужно сразу же обратиться к своему семейному врачу.

Об этом в группе в Facebook "Врачи и пациенты вместе. Доказательные врачи" написал медицинский директор областной специализированной больницы в г. Глухов (Сумская область) Евгений Скрипник.

По словам врача, самое главное — беречь свою нервную систему

"Главное не паниковать. Мы все знаем, что большинство болезней от нервного перенапряжения (инфаркты, инсульты, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и многие другие). Берегите нервную систему!", — призывает доктор.

Евгений Скрипник отмечает, что в случае заболевания коронавирусом нужно спокойно обратиться к своему семейному врачу.

"Если заболели, спокойно обращайтесь к врачу. Без ажитации. Много пейте воды, старайтесь не сбивать температуру тела (если только выше 38,5). В случае ухудшения состояния — обращайтесь к врачу", — говорит медик.

Врач подчеркивает — не нужно сразу делать КТ легких.

"Не нужно сразу бежать и делать КТ легких. Особенно на 1-3 день повышенной температуры, особенно когда сами его назначаете (делается по показаниям на 5-7 день). КТ легких — не лечит. Только видите процент поражения легких, и паника усиливается", — отмечает врач.

Также Евгений Скрипник напомнил о пульсоксиметре, который показывает реальное функциональное состояние легких и способность обеспечивать организм кислородом.

"95% и выше, то не волнуйтесь", — отмечает врач.

Он также добавил, что в 80% случаев коронавирус протекает в легкой форме или вообще бессимптомно.

Напомним, ранее врач-педиатр из Харькова Андрей Пеньков назвал самый опасный день течения коронавируса, когда может возникнуть состояние, угрожающее жизни.

Защищают ли от коронавируса витамины и стоит ли их принимать – Поп-наука

Защищают ли от коронавируса витамины и стоит ли их принимать – Поп-наука
Следующая публикация