Польша ослабляет карантин: что это значит для украинских заробитчан и кого пропускают на границе

Дата публикации
Просмотры
90к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Польша ослабляет карантин: что это значит для украинских заробитчан и кого пропускают на границе

Фото: Associated Press

В Польше начнут открывать гостиницы и торговые центры. Страна на полпути к выходу из карантина.

Польша постепенно выходит из карантина и уже в начале мая введет второй из четырех этапов послабления ограничений. В Варшаве констатируют, что коронавирус отступает, но не спешат открывать границы. ТСН.uа рассказывает как ослабление карантина в Польше может повлиять на гастарбайтеров из Украины и кого пропускают на украинско-польской границе.

Второй этап снятия ограничений: повлияет ли это на украинцев

После майских выходных Польша введет второй этап ослабления “коронавирусных” ограничений. Начиная от 4 мая в стране открываются отели и хостелы, за закрытие которых много украинских гастарбайтеров потеряли работу.

До сих пор отели практически не принимали гостей - за исключением делегатов и помещенных на карантин людей. Этот запрет будет снят. Гостиничные услуги могут предоставляться при условии соблюдения определенных правил безопасности. Под запретом остаются бассейны и фитнес-центры.

Тогда же, 4 мая откроются торговые центры и другие точки торговли, но все они будут работать с соблюдением ограничений - один человек на 15 кв.м. Жители и впредь должны носить защитные маски в общественных местах.

Борясь с нехваткой защитных масок от распространения коронавирус, частная фирма продает хлопковые маски на улице в Варшаве.

“Мы действуем быстро, но гибко. Сейчас мы ускоряем нашу деятельность, но возможен шаг назад”, - сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объясняя снятия ограничений.

Власти также открывает детские сады начиная от 6 мая, но окончательно это решение позволили принимать органам власти непосредственно на местах.

Хотя правительство Польши постепенно снимает ограничения для разморозки экономики, но из-за оттока гастарбайтеров, страна остро ощущает нехватку “рабочих рук”. Там даже заявили, что готовятся организовывать чартерные рейсы для украинцев, чтобы те ехали на работу даже во время карантина.

Польские фермеры жалуются, что скоро нужно будет собирать спаржу, скоро созреет клубника, а рабочих рук до сих пор нет и поэтому согласны организовывать даже не дешевые авиаперелеты.

В украинском правительстве после того как приостановили чартерные рейсы с заробитчанами в Финляндии говорят, что будут рассматривать каждый случай отдельно. Но признаются - массово отправлять украинцев за границу во время пандемии коронавируса не слишком логично.

“Важной предпосылкой является легальное трудоустройство сроком от 3 месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда украинцев. Координацию этой работы будет осуществлять правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. По состоянию на сейчас правительство не получал официальных обращений от других стран, кроме Финляндии”, - поясняют в Кабмине.

А что с границей?

Второй этап ослабления ограничений не принесет каких-либо изменений на границе между странами. Да и сам Моравецкий на прессконференции тему снятия ограничений на въезд в Польшу обошел. Официально они действуют до 3 мая, но еще ранее Варшава обещала эти ограничения удлинить.

“Если в ближайшие две недели не будет очень оптимистичных сдвигов, мы хотим сохранить этот санитарный пограничный контроль и пограничные ограничения”, - сказал премьер-министр Польши еще 25 апреля.

По его мнению, меры контроля способствовали остановке распространения эпидемии коронавируса в Польше.

Польские пограничники проводят температурный скрининг водителю грузовика / Фото: Associated Press

Несмотря на то, что на границе с Польшей действуют определенные запреты, попасть туда все же можно. Официальный сайт польских пограничников опубликовал правила пересечения границы. Въезжать в Польшу имеют право:

  1. граждане Республики Польша,
  2. иностранцы, которые являются супругами или детьми граждан Республики Польша или находятся под их постоянным надзором,
  3. иностранцы, которые имеют польскую карту,
  4. главы дипломатических представительств и сотрудники дипломатического и консульского персонала миссии, то есть лица, имеющие дипломатическую степень и члены их семей,
  5. иностранцы, которые имеют право на постоянное или временное проживание на территории Республики Польша,
  6. иностранцы, имеющие право работать на территории Республики Польша, то есть иностранцы, которые имеют право выполнять работу на тех же условиях, что и польские граждане, которые имеют разрешение на работу, сезонный разрешение на работу, заявление о назначении работы иностранцу на территории Республики Польша,
  7. в особо обоснованных случаях, не указанных выше, командир пограничного поста после получения согласия начальника пограничной службы может разрешить иностранцу въезжать на территорию Республики Польша.
  8. иностранцы, которые управляют транспортным средством, которое используется для перевозки товаров.

В связи с ограничениями, введенными польским правительством, все, кто прибывает из-за границы, должны пройти обязательный 14-дневный карантин. Это не касается водителей, которые перевозят груз.

Как и ранее на украинско-польской границе работают два пункта пропуска: Ягодин-Дорохуск и Краковец-Корчова.

Следующие шаги Польши

Власти страны не определила четких сроков введения третьего и четвертого этапов ослабление карантина (прим. первый был введен еще 20 апреля). К тому же, по словам премьера Моравецкого, Варшава придерживается “гибкого плана”.

Третий этап

Хозяйственная деятельность:

  • Открытие парикмахерских и салонов красоты
  • Открытие магазинов в торговых центрах со значительными ограничениями
  • Гастрономия - открытия заведений питания с ограничениями

Социальную жизнь:

  • Спортивные мероприятия до 50 человек (на открытом пространстве, без участия зрителей)
  • Организация ухода за детьми, школы.

Четвертый этап

Хозяйственная деятельность:

  • Открытии массажных салонов и соляриев
  • Позволить занятия в тренажерном зале и фитнес-клубе

Социальную жизнь:

  • Театры и кинотеатры в новом санитарном режиме

“Следующие этапы возвращения к нормальной жизни будут вводиться постепенно, когда рост заболеваемости будет низким”, - добавили на сайте польского правительства.

В целом, по состоянию на 29 апреля в Польше зафиксировали 12 640 случаев инфицирования коронавирусом, 624 человека умерли и 3025 уже выздоровели.

Планета на карантине: Польша – украинец о контроле массовых собраний вертолетами

Планета на карантине: Польша – украинец о контроле массовых собраний вертолетами
Следующая публикация