"Поломки" в иммунитете: ученые выяснили, почему мужчины более склонны к тяжелому течению COVID-19

Дата публикации
Просмотры
968
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Поломки" в иммунитете: ученые выяснили, почему мужчины более склонны к тяжелому течению COVID-19

Фото: УНИАН

Исследователи заметили, что при "поламках" иммунитет сам себя блокирует, а инфекция беспрепятственно распространяется.

Почему молодые люди, которые не имеют никаких сопутствующих заболеваний, подхватив COVID-19 попадают в реанимацию или даже умирают? И почему мужчины более склонны переносить эту болезнь тяжело? Сенсационное открытие исследователей коронавируса - группа ученых со всего мира, объединенных американским рокфеллеровским университетом, - обнаружили "поломки" в иммунитете.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Чаще всего к инфекционным реанимациям попадают люди старшего возраста, которые имеют тяжелые сопутствующие заболевания. Но периодически происходят случаи, которые совершенно выбиваются из этой статистики. В мае за один день от осложнений коронавирусной болезни умерли двое братьев - 19 и 25 лет. Болезнь развивалась стремительно, что бы не делали врачи.

"Мы уже положили на аппарат. Но так прогрессировало. Я думаю, они, вероятно, вместе заболели. Но меньший держался-держался, мы продержали его семь дней. А старший фактически ушел в сутки", - вспоминает заведующий реанимации Сторожинецкой районной больницы Василий Манчук.

Почему так произошло - врачи пытались найти хоть какое-то объяснение. Единственная подозрение: перед болезнью ребята сильно замерзли. Но теперь вспомнили одну деталь. Папа и бабушка по папиной линии тоже попали в больницу.

Может быть генетическая причина тяжелого течения COVID-19 или смерти у молодых пациентов без сопутствующих болезней? Над этим вопросом работают ученые из 36 стран, среди которых и двое украинок. Базируется исследования в американском университете.

Поломки в иммунитете: почему молодые люди попадают в реанимацию или умирают из-за COVID-19

Поломки в иммунитете: почему молодые люди попадают в реанимацию или умирают из-за COVID-19

"Были обнаружены врожденные "ошибки" иммунитета, которые делают людей уязвимыми к одному специфическому микроорганизму. Они могут быть неактивными, пока в организм не попадет инфекция того конкретного вируса. И эта идея также подходит к COVID-19", - говорит руководитель исследования Жан-Лоран Казанова.

Собрали образцы крови 987 молодых и здоровых пациентов, которые тяжело перенесли COVID-19, и в 10% нашли иммунологическую "поломку".

Первая иммунная реакция организма: когда вирус вот только попадает в клетку, она успевает отправить своим соседкам "сигнал тревоги" - специальное вещество. И клетки закрываются от вируса. Но при "поламке" иммунитет сам себя блокирует, а инфекция беспрепятственно распространяется.

"И те пациенты, у которых было обнаружено аутоантитела к интерферону - 95% из них были мужчины. То есть, мы имеем объяснение, что действительно мужчины более склонны (до тяжелого течения коронавируса. - Ред.)", - отмечает инфекционистка, координатор исследования в Украине Анастасия Бондаренко.

Сейчас врачи борются за жизнь девочки, которая лежит в реанимации Львовского "Охматдета". Она полностью соответствует категории, которую исследовали, - ей три года, не было никаких серьезных болезней.

"У ребенка в течение трех лет не наблюдалось никаких сопутствующих заболеваний, вполне здоровый ребенок. Есть ли у этого ребенка какое-то иммунодефицитное состояние, страдает ли какое-то иммунное звено - я сказать не могу", - говорит заведующая реанимационным отделением Львовского "Охматдета".

Дальнейшие исследования позволят не только выявлять пациентов с "поломкой", но и позволят найти лекарство, чтобы предотвратить тяжелое состояния или смерть таких пациентов.

Авторы — Оксана Муляр и Наталья Волосацкая.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
968
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация