Полный локдаун на новогодние праздники может серьезно ударить по экономике: худшие сценарии

Дата публикации
Полный локдаун на новогодние праздники может серьезно ударить по экономике: худшие сценарии

Associated Press

По словам эксперта, пока трудно сказать, что именно будет предусматривать локдаун.

Влияние вероятного локдауна на экономику будет зависеть от формата ограничений, поскольку в разных странах разные варианты введения локдана. Хуже всего будет в том случае, если власти решат ввести в декабре "абсолютно бессмысленный и бездумный" формат весеннего карантина.

Об этом ТСН.ua заявил исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, заверив, что сейчас трудно сказать, что именно будет предусматривать локдаун на новогодние праздники.

"Если мы говорим о бездумном переносе формата весеннего, то это значит, что, по сути, мы будем иметь такие же результаты, как и весной. То есть в апреле это фактически было около 15-20% падения ВВП к соответствующему периоду прошлого года", — убежден Глеб Вышлинский.

Эксперт также добавляет, что, как ему кажется, сегодня, на самом деле, ни президент, ни правительство, и даже Минздрав, не поддерживают формат локдауна, как было весной этого года.

Между тем, по мнению директора экономических и социальных программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, строгие ограничения также негативно повлияют на экономику, особенно если остановится транспорт, поскольку от него зависит много экономических факторов.

"Очень важно в этом контексте, чтобы не произошло прекращение транспортного сообщения, особенно в больших городах, закрытие метро. Как раз здесь возможны самые большие проблемы. Автоматически это приведет к уменьшению расходов на социальную поддержку, уменьшение заработных плат, что является стимулом для экономики, поскольку, когда мы тратим средства, мы стимулируем предложение, производство, а именно это важно в такой сложный период ", — резюмировал он.

Напомним, ранее заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что в Украине решение о полном локдауне к новогодним праздникам могут принять только через неделю. Именно тогда будут заметны первые результаты карантина выходного дня.

В свою очередь бывший руководитель Государственной санитарной службы Святослав Протас считает, что локдаун в Украине не нужен, коронавирус и так пойдет на спад после наступления морозов. Кроме того, 30% населения уже переболели коронавирусной инфекцией и имеют антитела к COVID-19.

Правительство введет жесткий локдаун, как только госпитали будут заполнены на 75%

Правительство введет жесткий локдаун, как только госпитали будут заполнены на 75%

Автор: Ирина Загородняя.

Следующая публикация