Полностью ли восстанавливаются легкие после коронавируса: врач объяснила нюансы

Полностью ли восстанавливаются легкие после коронавируса: врач объяснила нюансы

Associated Press

По словам Анны Аникеевой, восстановление легких происходит в течение трех месяцев.

У пациентов, не имевших тяжелого течения коронавируса, период восстановления длится до двух-трех месяцев.

Об этом в эксклюзивном комментарии ТСН.ua заявила врач-физиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5 Анна Аникеева.

Аникеева рассказала, что многие пациенты жалуются на неполное восстановление обоняния и вкуса, слабость. Те пациенты, которые имели тяжелую пневмонию, могут долго нуждаться в кислороде — даже амбулаторное продолжать лечение дома с кислородным концентратором. "Время пребывания на конценраторах разное: от нескольких дней до недель", — добавила она.

"Что может помочь восстановиться? Прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, дыхательные упражнения: выдох через прикрытые губы. Но самым главным и физиологически близким — является ходьба. Спокойные прогулки по лесу", — отмечает врач.

Что касается питания — физиопульмонолог советует употреблять разнообразную пищу, обогащенную витаминами и растительными жирами, рыбу.

"Восстановление легких происходит в течение трех месяцев. А там, если легкая форма, легкие восстанавливаются полностью, а если тяжелая пневмония, могут оставаться рубцовые фиброзные изменения, по типу шрамов на коже. Имеет ли это какие-то последствия? Скорее, отсроченные. То есть шрамы уменьшают поверхность легких, проводящую кислород. С возрастом может появляться одышка. Но это только в случае, если человек переболел тяжело", — отметила Анна Аникеева.

Напомним, в Украине уже определились, как будет происходить вакцинация от коронавируса.

Читайте также:

Следующая публикация