Полиция открыла уголовное производство из-за богослужения в Святогорской лавре

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Полиция открыла уголовное производство из-за богослужения в Святогорской лавре

УНИАН

Ночью туда пришли свыше 300 верующих без средств личной защиты.

Из-за проведения пасхального богослужения в Святогорской Свято-Успенской лавре, где правит Украинская православная церковь Московского патриархата, открыли уголовное производство. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой области.

Речь идет о нарушении карантинных ограничений во время службы, на которую пришли сотни людей без средств личной защиты.

"В Святогорской Свято-Успенской лавре зафиксировано собрание людей в количестве 300 человек, при этом не соблюдалось социальная дистанция и иные правила карантина. По факту начато уголовное производство по ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений)", — говорится в сообщении.

Еще три случая в области проверяют на предмет нарушений. В полиции сообщили, что эти случаи изучат и дадут правовую оценку. По информации, большинство жителей области придерживались карантинных мероприятий.

Ранее сообщалось, что на Донетчине верующие массово пошли в храм на Пасху, не имея никаких средств личной защиты от распространения коронавируса. Так, в ночь с 18 на 19 апреля, в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, где правит Украинская православная церковь Московского патриархата, пришло много прихожан, у которых не было перчаток и защитных масок, а также не соблюдали дистанцию. Священники также не соблюдались карантинных норм. Под конец службы прихожане целовали руку митрополиту Арсению.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.

За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин ужесточили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Следующая публикация