Покупки в условиях коронавируса: можно ли заразиться болезнью через пищу и стоит ли дезинфицировать продукты

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Покупки в условиях коронавируса: можно ли заразиться болезнью через пищу и стоит ли дезинфицировать продукты

Associated Press

Основным путем передачи коронавируса, вызывающего Covid-19, является воздушно-капельный.

Пока нет научно подтвержденных свидетельств о том, что коронавирус может передаваться с помощью пищи и высокий риск шопинга заключается в пребывании среди большого количества людей.

Однако кое-где можно увидеть советы о том, что овощи и фрукты нужно мыть с мылом, а все поверхности тщательно протирать и дезинфицировать. Что из этого является дельным советом, а что нет?

Микробиолог и эксперт по пищевой безопасности Дональд Шаффнер ответил на самые распространенные вопросы относительно приобретения продуктов в материале ScienceAlert. Рассказываем самое главное.

Стоит ли дезинфицировать все пакеты и мыть продукты с мылом

Нет. Если есть сомнения относительно того, что упаковка может быть грязной или содержать на себе вирус, нужно тщательно помыть или обработать санитайзером руки, прежде чем сесть за трапезу - хотя это следует делать не только в условиях пандемии.

Свежую продукцию с мылом мыть не нужно, ведь оно не предназначено для еды, и при попадании в организм человека может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Сейчас ученые и эксперты рекомендуют просто мыть свежие овощи и фрукты в холодной воде.

Стоит ли использовать многоразовые сумки в условиях пандемии

Хотя теоретически возможно, что многоразовые сумки могут собирать на себе патогены, включая коронавирус, однако самая большая угроза в продуктовом магазине - это другие люди, некоторые из каких могут болеть Covid-19. Однако чтобы минимизировать риск, сумки можно постирать. Стоит также тщательно мыть руки после окончания выкладывания продуктов.

Как максимально уменьшить риск заражения в продуктовых магазинах

Много магазинов обустроить антисептики вблизи входа. Также можно взять антисептик с собой. Однако лучшим способом уберечься от болезни в течение закупов есть сделать список и как можно скорее завершить процесс покупок.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города. За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. За активное распространение болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.

Какими методами полиция борется с нарушителями карантина

Какими методами полиция борется с нарушителями карантина

 

Следующая публикация