"Подобная ситуация была весной в Испании и Италии" - Степанов о коронавирусе в Украине

"Подобная ситуация была весной в Испании и Италии" - Степанов о коронавирусе в Украине

УНИАН

Глава Минздрава отметил, что сейчас ситуация значительно хуже, чем была весной.

Ситуация с распространением коронавирусной болезни COVID-19 в Украине сейчас подобная той, что была весной в Испании и Италии.

Об этом в четверг, 8 октября, написал министр здравоохранения Максим Степанов на своей странице в Facebook.

"5 397 диагнозов COVID-19 за последние сутки, около 1000 госпитализаций. Кровати заполняются быстро. Подобная ситуация была весной в Испании и Италии. И даже медицинские системы европейских стран не выдерживали нагрузки, все мы видели те шокирующие кадры", — говорится в сообщении.

Министр заверил, что вся система власти и Минздрава уже более полугода работает над тем, чтобы минимизировать последствия эпидемии.

"За это время мы возобновили работу лабораторий, из 200 тестов в сутки в апреле сейчас проводят по 34 тысячи; втрое увеличили количество коек в больницах — с 12 до 37 тысяч; определили и разработали протоколы лечения", — добавил Степанов.

Также глава Минздрава отметил, что сейчас ситуация значительно хуже, чем была весной.

"Весной по сетям ходили флешмобы по поддержке медиков. Однако сейчас ситуация значительно хуже, и это тот самый момент, когда врачи гораздо больше нуждаются в поддержке. Речь идет не о флешмобах. А о нашем ответственном отношении к правилам безопасности, чтобы замедлить распространение заболевания, чем уменьшить нагрузку на больницы и медиков", — отметил Максим Степанов.

Как сообщалось ранее, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Ольга Богомолец прогнозирует 10 тысяч пораженных COVID-19 в день в ближайшие дни и последующие недели.