Под двойным ударом: как в Украине оказывают помощь онкобольным, здоровью которых угрожает коронавирус

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Под двойным ударом: как в Украине оказывают помощь онкобольным, здоровью которых угрожает коронавирус

ТСН

В Украине ориентировочно полтора миллиона больных раком.

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции здоровье онкобольных оказалось под двойным ударом.

В Украине ориентировочно полтора миллиона больных раком, и их вероятность заболеть коронавирусом из-за минусового иммунитета значительно выше, чем у обычных людей, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Уже полгода как мир Татьяны из Батурина ограничился одной комнатой. "Мне начали лечить радикулит, хотя я врачам говорила, что стою на учете как онкопациент", - рассказывает женщина и добавляет: после консультации у пятого невпропатолога у нее нашли метастазы в голове.

Два года назад молодой женщине сделали операцию на груди, а еще осенью начался рецидив. Ее страшный новый диагноз совпал с карантином. "Я так переживаю, что у меня был нервный срыв, мне назначили антидепрессанты. Я хочу какое-то лечение, чтобы мне сказали, с чего начинать", - делится Татьяна.

В Институте рака говорят: онкобольных во время карантина консультируют дистанционно, а почти все химиотерапии делают по месту жительства. Поликлиника Института также работает, но врачи советуют предварительно консультироваться онлайн, чтобы во время дороги ослабленный организм не подхватил вирус.

"Если больной, например, живет, условно, во Львовской области, он удаленно получает коррекцию своей химиотерапии, если это нужно - по месту проживания в онкодиспасере. Онкодиспансери также работают с учетом рекомендаций по антивирусным действиям", - отмечает заместитель директора Национального института рака Андрей Лукашенко.

На время карантина в Национальном институте операции сократили, но не прекратили. "Наше педиатрическое онкологическое отделение является уникальным по всей Украине. Здесь мы не можем ограничить предоставление помощи", - добавляет Лукашенко.

А тем временем в Виннице онкодиспансер перешел на амбулаторное лечение. Хирургический корпус закрыт вообще. Сначала коронавирус обнаружили у уролога. А потом диагноз подтвердился еще у трех врачей и повара. Под подозрением еще заведующая поликлинического отделения.

Коронавирус не жалеет и медицинский персонал. Но онкобольные под двойной угрозой: их недуг не любит проволочек.

Как в Украине оказывают медицинскую помощь онкобольным, здоровье которых оказалось под угрозой коронавируса

Как в Украине оказывают медицинскую помощь онкобольным, здоровье которых оказалось под угрозой коронавируса

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Корреспондентка ТСН Валентина Доброта.

Следующая публикация