Почти 150 тысяч случаев коронавируса: в Италии режим полной изоляции продлили еще на три недели

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почти 150 тысяч случаев коронавируса: в Италии режим полной изоляции продлили еще на три недели

Associated Press

В стране от осложнений COVID-19 умерли 18 849 человек.

В пятницу, 10 апреля, премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о продлении карантинных ограничений на фоне пандемии нового типа коронавируса COVID-19.

Режим полной изоляции продлится до 3 мая, сообщает The Local.

За сутки в стране обнаружили 570 летальных случаев коронавируса, тогда как заболевание подтвердили у еще 3 951 человека. И это значительно меньшие показатели, чем те, что фиксировались в течение прошлого месяца. К примеру, о наивысшем суточном приросте смертности в стране сообщили 27 марта, когда от осложнений COVID-19 умерли 919 пациентов, а наибольшее количество подтвержденных случаев заболевания зарегистрировали 21 марта - 6 557 инфицированных за сутки.

Всего с начала вспышки в стране коронавирусную болезнь подтвердили у 147 577 человек. 18 849 из них погибли от осложнений заболевания, тогда как 30 455 пациентов выздоровели и выписались из медучреждений.

Из-за длительного ограничения к премьер-министру обратились предприниматели, которые заявили, что уже не в состоянии выплачивать работникам зарплаты. Несмотря на давление власти страны решили продлить карантин. "Это трудное, но необходимое решение, за которое я беру на себя полную политическую ответственность", - заявил Конте.

В то же время, в стране все же согласились смягчить карантинные условия и расширить перечень предприятий и заводов, которые могут работать. Премьер намекнул на магазины с книжками и детской одеждой, а также прачечные и химчистки. Однако весь список должны обнародовать в субботу, 11 апреля

Также в правительстве страны сообщили, что впервые с 12 марта итальянцам могут позволить выходить на улицу без крайней необходимости. Возможно, свободу решать, прекращать ли жесткие карантинные мероприятия, предоставят властям каждого региона страны. Окончательного решения не ожидают ранее 4 мая.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Вспышка коронавируса в Европе

Вспышка коронавируса в Европе
Следующая публикация