Почему вакцина против гриппа может защитить от коронавируса: врач дал объяснение

Почему вакцина против гриппа может защитить от коронавируса: врач дал объяснение

Фото: unsplash.com

Грипп и коронавирус передаются одинаково и имеют общие детерминанты и могут конкурировать между собой за возможность репродукции в клетках.

Вакцинация от гриппа и соблюдения карантинных правил смогут снизить темп распространения инфицирования коронавирусом и гриппом. Обе инфекции передаются одинаково воздушно-крапельнным путем, а значит если все будут носить средства защиты, то распространение вируса не будет.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней ЛНМУ им. Даниила Галицкого Александр Герасун.

"По состоянию на сегодня заболеваемость гриппом минимальна. Плюс — многие сделали прививку, разумеется, недостаточно для создания коллективного иммунитета, но все же достаточно много. Мое личное мнение — эпидемии гриппа не будет. Обосную. Дело в том, что и грипп и коронавирусная инфекция передаются одинаково — воздушно-капельным путем. если все будут носить маски, если у нас будет карантин, тогда не будут распространяться ни коронавирусная инфекция, ни какие-либо заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем ", — говорит врач.

Он добавляет, мнения специалистов по поводу эпидемии гриппа разнятся.

"Существует такая информация, что вирус гриппа и коронавируса имеют общие детерминанты, и якобы вакцина от гриппа каким-то образом может защищать и от заражения коронавирусом. Второе. И коронавирус, и грипп развиваются в клетках дыхательных путей, и есть вероятность, что они будут конкурировать между собой за возможность репродукции в этих клетках и будут угнетать друг друга", — рассказывает Александр Герасун.

Напомним, что подхватить коронавирус не хочет никто. Болезнь может пройти бессимптомно, а может уложить на больничную койку. Медики советуют прежде всего не паниковать.

Президенты США готовы вакцинироваться публично, а в Европе замедлили темпы распространения коронавируса

Президенты США готовы вакцинироваться публично, а в Европе замедлили темпы распространения коронавируса

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация