Почему в случае коронавируса антибиотики запрещены в первые 5-6 суток: врач объяснил нюансы

Почему в случае коронавируса антибиотики запрещены в первые 5-6 суток: врач объяснил нюансы

По словам Евгения Дубровского, коронавирусная болезнь провоцирует иммунитет на опрометчивые действия.

Страх и непонимание странной коронавирусной болезни побуждает и пациентов, и врачей совершать опрометчивые поступки. От желания перестраховаться испуганные больные начинают прием лекарств, которые потом приведут не к выздоровлению, а в больницу. Одни из них — антибиотики.

Об этом рассказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в Facebook.

Почему лучшее в арсенале медиков оружие ухудшает состояние больных?

Все слышат о тяжелых формах коронавирусной болезни. Каждый настороженно думает, как его организм отреагирует на проникновение вируса. Попадет ли он в безопасные, почти бессимптомные 80%, или будет тяжело болеть? По мнению врача, в случае с COVID-19, как и в случае с другими вирусными заболеваниями, вся надежда и ожидание направлены на наш собственный иммунитет.

"Для тех, кто имеет мощный сбалансированный иммунитет, коронавирус не страшен. Ничего не произойдет... Те пациенты, которые в силу разных причин (врожденные пороки иммунитета, возраст, хронические сосудистые и эндокринные болезни, метаболические расстройства и т.д.) не могут похвастаться своим иммунитетом, — попадают в определенную группу риска. Это еще не значит, что они будут обязательно болеть тяжело — нет. Но риск есть", — говорит Дубровский.

Инфекционист отмечает, что коронавирусная болезнь провоцирует иммунитет на опрометчивые действия. Это очень мягко говоря.

"Чтобы не вдаваться в сложные патофизиологические тонкости, достаточно сказать, что определенное стечение обстоятельств быстро вызывает опасный каскад физиологических реакций. Это приводит к повышенной проницаемости сосудов и отеку легких. Это видно на КТ (матовые стекла). Если отек небольшой, человек особенно это может и не почувствовать. И переболеет тоже довольно легко. Но если отек и дальнейшее поражение легких будет значительным — болезнь наберет опасный оборот", — объясняет врач.

Что не так с антибиотиками?

Дубровский отмечает, что антибиотики никак не действуют на вирус.

"Прием антибиотика в ранней фазе коронавирусной болезни не просто нецелесообразен, а, как показали наблюдения, опасно-вреден. У каждого из нас в организме живут множество микроорганизмов — условно патогенных. В случае приема антибиотиков начинается массовая гибель бактерий и высвобождения в ткани и кровь липополисахаридов — основного компонента клеточной стенки бактерий. Именно эти липополисахариды, в совокупности с огромным количеством других активных веществ, еще больше и больше провоцируют разбалансированный некорректный иммунный ответ и влияют на сосудистую стенку. Все это имеет отношение к проницаемости сосудов и тромбообразованию. Отек легких усиливается. Состояние больного резко ухудшается", — объясняет он.

Таким образом, по словам Дубровского, пациенты самостоятельно, или по назначению напуганного врача, сами ухудшают свое состояние.

"Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приближает страшную проблему популяции в целом: антибиотикорезистентность. Это сложное слово несет в себе тревожный мессенж — если бактерии научатся защищаться от антибиотиков — в будущем мы останемся беззащитными! Неэффективные лекарства — роковая плата за нерациональное использование серьезных препаратов", — отметил врач.

Что делать, если страшно и выздоровление не наступает быстро?

Дубровский объяснил, когда следует обращаться к врачу и какое именно обследование стоит пройти.

"Если не наступает выздоровление (в первые 5-6 дней - ред.), следует обратиться к врачу и по его рекомендациям пройти обследование. Общий анализ крови, С-реактивный белок, прокальцетонин и рентгенография легких — несложный перечень исследований, которые дадут ответ, принимать антибиотики или нет. Эти обследования надо делать на 6-7 день болезни, при отсутствии положительной динамики. Если будет доказано наличие бактериального осложнения, врач подберет вам необходим антибиотик и определит схему приема", — рекомендует инфекционист.

"Берегите себя! Не употребляйте антибиотики с первых дней болезни. Это не поможет. Только нанесет вред", — подытожил врач.

 

☣ Почему при COVID-19 антибиотики запрещены в первые 5-6 диб❓ Все слышат о тяжелые формы коронавирусной болезни. Каждый из ...

Опубликовано врачи Дубровским средой, 4 ноября 2020

Напомним, ранее Евгений Дубровский объяснил, чем коронавирус отличается от гриппа и ОРВИ.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
22к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация