Почему медицина не может преодолеть коронавирус: объяснение генетика
Люди вошли в определенную форму взаимодействия с вирусами, говорит Александр Коляда.
Румынская медсестра держит первые дозы вакцины от коронавируса / © Associated Press
Коронавирусы — относительно новые вирусы. Инструменты для их исследования появились лишь несколько десятков лет назад. Поэтому и действенных препаратов от коронавирусов нет.
Об этом генетик Александр Коляда рассказал в интервью "Буквам".
"Вирус — это кусок ДНК или РНК, упакованный в белковую молекулу. " Испанка" продолжалась в 1918 году. Структуру ДНК и РНК мы узнали в 1953 году. Как она работает — в 1960-70-х годах. Грамотно читать эти молекулы мы научились в 1990-х. Работать с большим количеством ДНК и РНК — в 2000 годах", — рассказал он.
По словам Коляды, бактерии врачи знают гораздо лучше, потому что с ними начали бороться еще в XIX веке.
"Наибольшего успеха достигла борьба с ВИЧ. Антиретровирусная терапия — это очень большой прорыв, когда буквально за 15 лет с момента открытия вируса удалось найти очень эффективные лекарства. В это вложили огромные ресурсы", — отметил врач.
Он добавил, что "испанка" не исчезла, она модифицировалась под обычный грипп, который менее опасен для людей. Поэтому можно рассчитывать на приспособление людей к коронавирусу.
"Такое возможно. Есть вирусы, которые не идут по этому пути — полиомиелит за многие годы не стал безопаснее. Есть вирусы, которые становятся более безопасными, но это перспектива десятков лет. Сейчас мы можем проанализировать испанский грипп, потому что прошло более 100 лет. Во время пандемии азиатского гриппа 1957-1958 годов умер 1 млн человек, и сезонный грипп ежегодно уносит до 650 тыс. жизней. Люди вошли в определенную форму взаимодействия с вирусами с точки зрения биологии и социальных процессов", — говорит генетик.
Напомним, ранее врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецький в интервью ТСН.ua рассказал, что коронавирус в Украине исчезнет после третьей волны.