Почему локдауна не будет, что с тестами и местами в медучреждениях: Степанов о ситуации с коронавирусом

Почему локдауна не будет, что с тестами и местами в медучреждениях: Степанов о ситуации с коронавирусом

Фото: Associated Press

На прошлой неделе в Украине было зафиксировано новые коронавирусные антирекорды.

Несмотря на высокую заболеваемость коронавирусом, в Украине не планируют возвращаться к жесткому локдауну, который был в стране весной, сообщил в эфире "Сніданку з 1+1" министр здравоохранения Максим Степанов.

Почему страна не вернется к жестким ограничениям, какова ситуация с заполненностью больниц и скорыми — в материале ТСН.ua.

Степанов — о локдауне в стране

Страна не вернется к локдауну, потому что тогда возникнет еще одна проблема — экономическая, подчеркнул министр. Он также добавил, если бы в марте не ввели ограничения, то медицинская система не справилась бы.

"Мы будем усиливать меры по карантину, но вводить жесткий локдаун не будем. Например, мы предлагаем ограничивать работу общепита после 22:00. Нужно, чтобы рестораны работали, а этот запрет поможет уменьшить количество посетителей в вечернее время. Если раньше отправить детей на каникулы, то это поможет уменьшить количество людей, которые передвигаются. Мы делаем шаги, чтобы таким образом уменьшить контакты между людьми, чтобы разорвать цепь распространения болезней", — рассказал глава Минздрава.

Степанов — о кроватях в медицинских учреждениях

По словам Степанова, ситуация с местами в больницах напряженная. Сейчас более 37 тысяч кроватей готовы, менее 20 тысяч заняты. По всей стране почти 15 тысяч коек имеют подведенный кислород.

"Мы не можем все места в больницах отдать для инфицированных коронавирусом, ведь есть много пациентов с другими болезнями. Именно поэтому, как вариант, возникло создание временных госпиталей. Прежде всего, речь идет о крупных городах, городах-миллионниках", — говорит министр.

Степанов — о нехватке медицинских специалистов

Степанов сообщил, что сейчас в Украине достаточно врачей, работающих с больными коронавирусом. Впрочем, если это произойдет, то это будет большой проблемой.

"Мы можем сколько угодно закупить, например, кислородных аппаратов. Но надо, чтобы кто-то оказывал эту помощь. Недостаток медиков может стать проблемой. Пока критичности нет. Такого, чтобы не хватало где-то врачей, пока нет", — рассказал глава Минздрава.

Степанов — об автомобилях скорой помощи

Для экстренной медицинской помощи будет закуплено 400 новых автомобилей. По словам главы Минздрава, количество вызовов экстренной медицинской помощи в Украине за последний месяц увеличилась на 10%.

"Сейчас идет процесс закупки новых автомобилей экстренной медицинской помощи. Это около 400 машин, которые будут распределены между регионами", — отметил министр.

Степанов — о тестировании на коронавирус

Министр рассказал, что по сравнению с началом апреля в Украине в 170 раз выросло количество ежедневных тестов на COVID-19. Впрочем, и это количество недостаточно для нашей страны.

"Мы увеличиваем число тестирований на 50 тысяч. Кроме того, будем вводить и другие тесты. В частности, украинского производства. Это так называемые тесты на антиген, максимально разгрузят ситуацию с испытаниями", — говорит Степанов.

Степанов — о невыполнении медицинских протоколов

Министр советует украинцам обращаться на "горячую линию" Минздрава, если в медицинских учреждениях на местах они столкнулись с проблемами с семейными врачами, отказом от госпитализации, или нежеланием проводить тест на коронавирус или другие анализы и тому подобное. Он подчеркивает, что нужно решать каждый такой случай отдельно.

"Я практически каждый день, разговариваю с врачами, где возникают вот такие ситуации, с директорами департаментов. Мы заставляем выполнять тот стандарт, который прописан. Он отвечает задачам, которые перед нами стоят", — подчеркнул Максим Степанов.

Как сообщалось, из-за стремительного распространения коронавируса в Украине учебные заведения переходят на новые режимы работы — школьников досрочно отправляют на расширенные осенние каникулы, а всех студентов переводят на дистанционное обучение. Такие рекомендации Министерства образования и науки. Во вторник, 13 октября, должно состояться заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Там должны одобрить предложения по расширенных школьных каникул и дистанционного обучения в вузах.

Максим Степанов о ситуации с заполненностью больниц, тестами на ковид и скорыми

Максим Степанов о ситуации с заполненностью больниц, тестами на ковид и скорыми

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация