Почему для диагностики коронавируса лучше делать рентген легких: врач-инфекционист объяснил детали

Почему для диагностики коронавируса лучше делать рентген легких: врач-инфекционист объяснил детали

Фото: pixabay.com

По мнению Евгения Дубровского, от непонимания процесса, который происходит в легких, начинается неверное лечение.

Во время коронавирусной болезни развивается отек легких. Это хорошо видно на компьютерной томограмме (КТ). Но помогает ли врачам-практикам это обследование? Почему инфекционисты предпочитают рентгенографии? Что такого видит Ro легких?

Об этом написал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в Facebook.

"Положительный тест на COVID-19 действует на людей, как гипнотический взгляд змеи на свою жертву. Все напуганы, потому что не понимают эту новую болезнь. Масла в огонь подливает неверная интерпретация рентгенологической картины на КТ. Ошибочный диагноз о двусторонней пневмонии приводит к необоснованной панике и терапевтическим ошибкам", — отметил врач.

По мнению Дубровского, от непонимания процесса, который происходит в легких, начинается неверное лечение.

"Безумные, бесконтрольные приемы сверхмощных антибиотиков. Но что лечим? Воспаление легких или отек? Еще лучше — прием антибиотиков для профилактики... Профилактики чего? Как антибиотик подействует на жидкость в легких или будет способствовать рассасыванию последней? Более того, когда человек уже клинически выздоровеет и не является заразным, нужно время на восстановление легких. Жидкость должна рассосаться. Поэтому и не рекомендуется делать повторно КТ ранее, чем через 1,5-2 месяца. Картинка еще долго не будет меняться. Клинически это проявляется слабостью и усталостью после выписки из больницы в течение нескольких недель", — написал он.

Врач объяснил, надо ли при COVID-19 назначать антибиотики.

"Антибиотики (АБ) мы назначаем, когда видим бактериальное осложнение. По-другому, без показаний, АБ наносят вред. Отравляют организм, мешают правильной работе иммунитета, способствуют появлению страшных антибиотикорезистентных микроорганизмов. Надо чтобы каждый услышал и понял: антибиотики прекрасно работают, когда бактерии к ним чувствительны. Чтобы АБ работали, нельзя злоупотреблять назначениями и принимать с первых дней вирусного заболевания эти препараты. Опыт и практика безоговорочно доказывают этот принцип — все 100% тяжелых пациентов, поступающих в стационар, уже пропили один или два курса мощных антибиотиков. И без результата. Бактериальные осложнения развиваются далеко не у всех. Более того, в меньшинстве. Таких пациентов мы, в основном, видим в стационаре. Это тяжелые больные, преимущественно с сопутствующей патологией", — подчеркнул инфекционист.

Дубровский объяснил, как заранее увидеть это бактериальное осложнение.

"Именно в контексте ответа на этот вопрос, мы вновь возвращаемся к противопоставлению КТ и рентгена. КТ — высокоточный, качественный и чувствительный метод. Видно все: начиная от почти незаметных изменений на фоне вирусно-иммунного процесса в легких, и заканчивая удаленными мелкими метастазами. Но нужна ли такая точность при респираторном заболевании? Нет. Не нужна. Это мешает и запутывает в правильной оценке тяжести больного", — отмечает он.

Евгений Дубровский уверяет, что обычный рентген легких однозначно лучше.

"Почему? Потому рентгенография (Ro) работает для нас (врачей-инфекционистов) как фильтр, вырезает ненужную информацию. Мы видим только серьезные, важные для лечения моменты на картинке легких. Так, рентген не увидит матовых стекол. Рентген не увидит незначительного отека легких. Но это и не нужно. Мы и так знаем, что он там есть. А вот есть ли там бактериальная пневмония — рентген нам скажет. Есть ли плеврит или перикардит — скажет. Есть ли массивный отек легких — видно. Дополнительно мы оценим динамику и размеры отека с помощью УЗИ легких. Простой и очень эффективный метод. А КТ есть и остается методом диагностики для тяжелых диагностических пациентов на более отдаленных сроках", — подчеркнул врач.

Инфекционист также дал практические рекомендации:

  • Поскольку КТ показывает характерную для вирусных заболеваний (не только для COVID-19) картину — делать его сразу всем абсолютно нецелесообразно. Оно практически одинаковое у всех среднетяжелых пациентов. Тем более, нет смысла в проведении КТ для пациентов с легким течением заболевания.
  • Рентген легких проводят с целью подтвердить или опровергнуть наличие бактериальной пневмонии. Начиная с шестого дня болезни, по совокупности клинических данных, жалоб и течения заболевания врач назначает это обследование. Дополнительно делаются анализы крови. Итак — шестой день болезни — первый снимок. Если обнаружена пневмония, будут назначены антибиотики. Обязательно, с анализом на чувствительность. А потом будет сделан повторный контрольный снимок. Чтобы определить, эффективно ли сработали антибиотики.
  • Учитывая, что изображение изменений в легких на КТ не изменится в течение 1,5-2 месяцев, динамику на рентгене видно уже через 7-10 дней. И кто теперь скажет, что Ro — устаревший и неэффективный метод? Это наше доступное и эффективное исследование, которое является чрезвычайно информативным.

"Не делайте ошибок и не паникуйте на ровном месте. Будьте здоровы и прислушайтесь к врачам. Самолечение вредно", — заключает Дубровский.

 

☢ Диагностика коронавируса. КТ или рентген❓ Помочь или залякати❓ ПРОДОЛЖЕНИЕ В предыдущей публикации было показано, что ...

Опубликовано врачи Дубровским Пятницы, 23 Октября 2020

Ранее врач-инфекционист Евгений Дубровский объяснил, почему писать, что на КТ по COVID-19 двухсторонняя пневмония — некорректно, и почему описывать матовые стекла как проявления пневмонии — ошибка.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация