Первые массовые испытания в США вакцины от коронавируса: какие побочные симптомы имеет Moderna

Дата публикации
Просмотры
9013
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Первые массовые испытания в США вакцины от коронавируса: какие побочные симптомы имеет Moderna

Фото: Associated Press

С конца июля к испытанию вакцины привлекут 30 тысяч американцев.

В Соединенных Штатах Америки начинают первые массовые испытания вакцины от коронавируса. Результаты ранних исследований опубликованы и свидетельствуют: у испытуемых вырабатывается иммунитет, а побочные эффекты - не существенные.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Обнародованы результаты первой фазы испытаний. Moderna, так называется вакцина, весной тестировали на 45 добровольцах, и она показала стабильный хороший результат. Она двохдозна - первая доза как бы "разогревает" иммунитет, вторая - предназначена для непосредственного выработка большого количества антител, между дозами должен пройти месяц. 80% добровольцев, которым ввели вакцину, чувствовали усталость и озноб, 60% - головную боль.

"Сначала тестировали на маленькой группе молодых людей. Потом, когда у них была хорошая реакция, - на старших. Именно поэтому вакцина разработана так, что вводится в два приема, чтобы уменьшить риски для людей пожилого возраста и людей с хроническими болезнями. Очень важно, чтобы именно среди них вакцина хорошо работала", - отмечает Уильям Шаффнер, профессор Университета Вандербильда.

С конца июля - на массовых испытаниях - будет протестировано уже 30 тысяч американцев. Если и на них вакцина не покажет серьезных побочных симптомов и будет продолжать гарантировать иммунитет - ее лицензируют и запустят в производство. Компания готова производить от 500 миллионов до миллиарда доз в год.

Однако Moderna - не единственная вакцина, которую уже тестируют на большом количестве добровольцев - есть еще британская и китайская вакцины, которые тоже прошли первые фазы успешно. Всего же в мире разрабатывают более полторы сотни различных вакцин от коронавируса. Обычно на то, чтобы выпустить вакцину, идет 6-10 лет, однако здесь с самого начала было понятно: работу максимально ускорят, чтобы преодолеть пандемию.

"Здесь надо быть очень осторожными, ведь разработка вакцины - очень сложный процесс. Все не всегда идет, как запланировано. При лучшем сценарии, возможно, в начале или в первом квартале следующего года будут какие-то результаты. И это будет замечательно", - добавляет профессор Университета Вандербильда.

Кому американская вакцина уже помогла просто сегодня, то это местной фондовой бирже. После новостей об успешных ранние испытания Moderna индексы заметно скакнули вверх.

Борьба с коронавирусом: в США начинают массовые испытания вакцины от COVID-19

Борьба с коронавирусом: в США начинают массовые испытания вакцины от COVID-19

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
9013
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация