Первые испытания вакцины и протесты против карантина: как в мире реагируют на пандемию коронавирус

Дата публикации
Просмотры
4414
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Первые испытания вакцины и протесты против карантина: как в мире реагируют на пандемию коронавирус

Фото: tsn.ua

В мире на данный момент более два миллиона семьсот тысяч случаев коронавирус.

В Оксфордском университете первыми в Европе начали тестировать вакцину от нового типа коронавируса COVID-19 на добровольцах.

Когда она станет доступной для всех, зависит от успеха клинических испытаний, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

"Сами исследования будут продолжаться по крайней мере год, но нас всех больше интересует ответ на вопрос, насколько эффективной будет иммунизация - а мы узнаем об этом довольно быстро", - рассказывает профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард.

Тестировать вакцины на добровольцах позволили также в Германии. А в Швейцарии рассчитывают разработать вакцину до октября.

Тем временем в Институте вирусологии в Бонне пришли к выводу, что заразиться коронавирусом через поверхности практически невозможно. В 99 процентах случаев вирус передается во время тесного и длительного контакта с инфицированным.

А вот масочный режим с 23 апреля поддержали все немецкие земли - маски обязательны в магазинах и общественном транспорте. Ангела Меркель призывает немцев не расслабляться. "Чем больше мы проявим выдержки и дисциплинированности в начале пандемии - тем быстрее мы сможем вернуться к общественной жизни и обеспечить устойчивое экономическое развитие", - говорит канцлер Германии.

В Испании, после почти полуторамесячного запрета, со следующей недели разрешат прогулки с детьми, правда не дальше, чем за километр от места проживания. А чрезвычайное положение, несмотря на уменьшение смертельных и новых случаев, продлили до 9 мая.

В Британии заявили – прошли пик эпидемии. И несмотря на это британцам советуют готовиться к тому, что карантин, пусть и в более мягкой форме, продлится до конца года. "Пока мы не получим эффективной вакцины, вероятность прекращения карантинных ограничений до конца календарного года очень низкая. Считаю, нужно относиться к этому реалистично", - говорит главный врач Великобритании Крис Витти.

В США не утихают антикарантинные протесты. Несколько десятков людей, игнорируя запрет на массовые собрания, митинговали в Алабаме и Нью-Йорке. Говорят – больше не могут сидеть дома, потому что уже кончились деньги. В некоторых штатах готовятся существенно ослабить изоляцию. К примеру, в Джорджии планируют открыть спортзалы и салоны красоты. Даже Дональд Трамп считает, что еще слишком рано.

Тем временем на ближнем Востоке коронавирус объединил различные религиозные общины – за выздоровления для всего мира в Иерусалиме вместе молились христиане, иудеи и мусульмане.

В Турции же людей на карантине подбадривают уличным оркестрами, а с балконов аплодисментами благодарят музыкантов.

В мире на данный момент более чем два миллиона семьсот тысяч случаев коронавируса. 190 тысяч человек умерли и в разы больше - свыше 745 тысяч - выздоровели. В Западной Европе эпидемия пошла на спад. Зато, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в Восточной Европе, Африке и Южной Америке возможен новый всплеск.

В Оксфордском университете начали тестировать вакцину от коронавируса на добровольцах

В Оксфордском университете начали тестировать вакцину от коронавируса на добровольцах

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация