Переполненные жертвами коронавируса морги и занижение официальной статистики в четыре раза: как в России скрывают COVID-19

Дата публикации
Просмотры
713
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Переполненные жертвами коронавируса морги и занижение официальной статистики в четыре раза: как в России скрывают COVID-19

Фото: Associated Press

Метод подсчета смертей от COVID-19 в России отличается от руководящих принципов ВОЗ.

В России скрывают настоящую ситуацию с коронавирусом, в несколько раз занижая количество смертей. В больничных палатах с носилок свисают конечности мертвых тел, а морги набитые голыми телами, которые лежат друг на друге на полу

Репортаж о ситуации в российских больницах показали на американском канале CNN.

В распоряжении CNN оказались видеозаписи ужасных условий больнице в Ульяновске — городе, примерно в 800 км от Москвы. Видео снятое в середине октября 2020 года и передано российским объединением "Альянс врачей", которое связывают с оппозиционными силами.

Кадры раскрывают ужасные условия в переполненных помещениях, показывая морги с раздетыми телами, сваленными друг на друга на мрачных полах - сцены, которые больше похожи на зоны боевых действий, чем на больницу.

Кадр из видео, передаваемого CNN, на котором показано переполнен морг в Ульяновской области России в октябре. / Фото: CNN

Россия заявляет, что по состоянию на 16 ноября от COVID-19 умерло более 33 тысяч человек. Но критики считают, что Кремль занижает реальную статистику.

"Я думаю, что реальное количество (умерших — ред.) составляет (около — ред.) 130 тысяч человек", — сказал бывший правительственный демограф Алексей Ракша, который покинул Росстат в июле 2020 года, заявив, что агентство скрывает смертность от коронавируса. Он говорит, что расхождение между официальными цифрами и его расчетами связана с тем, как Россия классифицирует умерших от коронавируса.

Росстат использует 4-уровневую систему классификации, объясняет он. Согласно сайту агентства, это:

  1. У пациента обнаруживают COVID-19 до смерти;
  2. когда считается, что COVID-19 является основной причиной смерти, но его нужно подтвердить путем вскрытия или дальнейших исследований;
  3. когда вирус способствовал смерти больных, имели сопутствующие заболевания;
  4. когда COVID-19 подтверждается, но не считается главным фактором смерти.

"Только первый уровень смертности, когда пациент получил положительный результат на коронавирус перед смертью, регистрируется как смерть от COVID-19", — сказал Ракша CNN и добавил, что смертность во всех трех других уровнях остается за официальными цифрами.

Этот метод подсчета отличается от руководящих принципов ВОЗ, в которых говорится, что все случаи смерти, связанные с COVID-19, следует учитывать, если не существует "четкой альтернативной причины, которая не может быть связана" с заболеванием.

Ни Министерство здравоохранения России, ни орган здравоохранения Роспотребнадзора, ни Росстат не ответили на запросы CNN о комментарии.

По данным Федеральной службы госстатистики (или Росстата — ред.), c апреля по сентябрь 2020 ujlf официальный показатель смертности в России был примерно на 117 000 больше, чем в прошлом году. В то же время официальное число умерших от COVID-19 на тот период составлял около 21 000 человек.

Пока нет данных Росстата за октябрь и ноябрь, но, судя по официальным данным, обнародованным Центром реагирования на коронавирус в стране, распространение пандемии стремительно ускорилось.

Могили на Бутовському кладовищі, яке служить місцем поховання померлих від коронавірусу в Москві. / Фото: Associated Press

Путин похвастался тем, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Путин похвастался тем, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
Следующая публикация