ПЦР-тест на коронавирус: Ляшко рассказал, почему задерживаются результаты и что делать

ПЦР-тест на коронавирус: Ляшко рассказал, почему задерживаются результаты и что делать

Фото: УНІАН

Некоторые лаборатории нарушают критерии первоочередности.

Сделать ПЦР-тест на коронавирус в Украине можно в любом регионе, впрочем ждать результатов приходится иногда очень долго. Например, в Киеве подтверждение или опровержение диагноза COVID-19 может прийти только спустя шесть дней.

О причинах задержки результатов ПЦР-тестов на коронавирус и о том, как это влияет на эпидемиологическую ситуацию в целом в интервью ТСН рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Да, это влияет на эпидемиологическую ситуацию. Если мы посмотрим наш стандарт, то он с момента утверждения предусматривал критерий — люди, которые должны тестироваться в первую очередь. Первые — это люди с клиническими симптомами, затем стационарные пневмонии и третьи — контактные. Далее пошли уже другие группы. Когда появилась информация, что страна, в которую вы путешествуете, требует тест, вам за 48 часов нужен ПЦР для того, чтобы вас пустили на границе, это, опять же, дало нагрузку на лаборатории, которые проводят ПЦР-диагностику. Это всегда была платная услуга, поэтому это приводило к тому, что в отдельных лабораториях эти тесты делались в первую очередь. Мы сейчас говорим о четко прописанном: семейные врачи, которые отбирают образец, должны поставить цифру "1,2,3", и лаборатория прежде ставит людей с клиническими симптомами. Потому что с клиническими симптомами надо делать сегодня на сегодня, или сегодня на завтра, в зависимости от времени, когда образец попал в лабораторию, и отдавать результат", — рассказал Виктор Ляшко.

Впрочем пока людям с симптомами все равно приходится долго ждать результатов ПЦР-тестов.

"Да, потому что часто в лабораториях нет систематизации, или семейный врач не поставил приоритезацию... Часто лаборатории тестируют по времени поступления, и это может сбивать именно своевременность выдачи результатов. Плюс, мы сейчас четко отслеживаем остатки образцов в каждой из лабораторий. Но постоянно возникают какие-то определенные сбои, связанные с человеческим фактором, непониманием алгоритма и тому подобное. Мне ежедневно пишут в личные сообщения, звонят на "горячую" линию Министерства здравоохранения, мы постоянно разбираемся с этими вопросами. Почему, например, в определенном районе уже 5-й день нет результатов. Бывает, в лаборатории результат сделан на второй день, но есть дискоммуникация в передаче результатов", — добавил главный санитарный врач страны.

Он также рассказал, что делать человеку в случае, когда приходится ждать результатов ПЦР-теста.

"В случае, если у человека есть симптомы коронавирусной инфекции, и он ждет, он уже должен быть изолирован, ждет мобильную бригаду, которая приезжает и забирает образец, — изоляция, забрали образец — изоляция", — добавил Виктор Ляшко.

Напомним, ранее Виктор Ляшко рассказал, возможно ли в Украине повторение "итальянского сценария" с коронавирусом.

Это очень коварный вирус: мы не знаем, какая дальше будет динамика

Это очень коварный вирус: мы не знаем, какая дальше будет динамика

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1483
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация