Пансионат для людей пожилого возраста в Ивано-Франковске закрыли на карантин: как там переживают карантин

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пансионат для людей пожилого возраста в Ивано-Франковске закрыли на карантин: как там переживают карантин

Pexels

Самоизоляция в пансионате началась три недели назад.

На полной изоляции вот уже три недели живут полторы сотни жителей гериатрического пансионата в Ивано-Франковске. Вместе с ними там закрылась и часть тамошних работников. Ведь люди пожилого возраста и люди с инвалидностью в группе наибольшего риска. Как живется людям, изолированным от внешнего мира, в сюжете ТСН 19:30.

Александр — один из 160 жителей гериатрического пансионата. Вот уже 3 недели они зо ворота не выходят, даже в соседний магазин за сигаратами или конфетами. Ведь пожилые и люди с инвалидностью, живущие здесь, в группе наибольшего риска.

Вместе со своими подопечными на полную изоляцию пошли и три десятка здешних работников: медики, санитарки, поварихи, прачки и директор. Директор Виталий Яворский говорит: никто никого не принуждал — люди выбор сделали сами.

"Если, не дай Бог, инфекция попадет в наше учреждение, то исходя из горького опыта европейских стран, мы получим очень печальную картину", — говорит директор Ивано-Франковского гериатрического пансионата.

Жители пансионата в Ивано-Франковске уже три недели живут на полной изоляции

Жители пансионата в Ивано-Франковске уже три недели живут на полной изоляции

Того, что живут в полной изоляции от мира, жители гериатрического и не чувствуют. На кухне есть месячный запас продуктов. Медикаментов тоже хватает. О своем карантине они рассказывают в соцсетях. Недавно, например, отпраздновали 93-й день рождения одного из дедушек, в парке пансионата собрали березовый сок, приняли "роды" в 2-х овец и кошки из зоо-уголка, а теперь ждут утят. Как только теплеет, устраивают пикник.

"Больше 2 недель прошло, мы понимаем, что инкубационный период вируса мы отбыли. У нас нет ни температур, ни заболеваний", — говорит Яворский.

А вот для работников полная изоляция оказалась еще тем испытанием. Люди привыкли каждый вечер ехать домой, видеться со своей семьей. Говорят, что самым сложным оказался второй и третий дни изоляции. Уже скоро их заменят другие работники — также на три недели.

Как проверить новых людей, чтобы с улицы или из дома они случайно не принесли к старикам опасный вирус? Помогут ли экспресс-тесты? И их вообще выделят пансионата? Ответов на эти вопросы руководитель пансионата пока нет. Поэтому, на всякий, случай разрабатывает план Бы.

"Мы максимально зонируем наши помещения, чтобы не было контакта кухни с подопечными", — объясняет он.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Следующая публикация