Пандемия коронавируса: как отличить симптомы COVID-19 от других болезней. Инфографика

Дата публикации
Пандемия коронавируса: как отличить симптомы COVID-19 от других болезней. Инфографика

Associated Press

Симптомы новой коронавирусной инфекции легко спутать с другими болезнями, а с приходом весны – еще и с аллергией.

Если на улице страшно из-за людей, которые чихают, помните: это не является основными симптомами новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Вместо этого основными признаками болезни являются температура и сухой кашель. Среди других симптомов: усталость, боль в теле, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы, связанные с COVID-19, по сравнению с симптомами простуды, гриппа и аллергии в инфографике ТСН.uа:

ТСН.ua

Для некоторых людей приход весны означает аллергию. Среди ее симптомов часто встречаются насморк и заложен нос. Но среди пациентов с COVID-19 последний симптом встречается лишь у 4,8% пациентов, согласно имеющимся данным.

Гораздо более распространенные симптомы – высокая температура (87,9% случаев), сухой кашель (67,7% случаев) и усталость (38,1%).

Частичное совпадение между симптомами COVID-19 и симптомами других распространенных состояний частично является причиной необходимости широкого тестирования. Кроме того, у людей одновременно может быть коронавирусная инфекция и, к примеру, аллергия.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Следующая публикация