Пандемия коронавируса: что будет с образованием и чего ждать студентам

Дата публикации
Просмотры
16к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пандемия коронавируса: что будет с образованием и чего ждать студентам

Фото: УНИАН

Ведущие университеты мира из-за коронавируса планируют следующий учебный год провести онлайн.

Пандемия коронавируса перевернула с ног на голову едва ли не всю нашу жизнь. Обучение неожиданно перешло в онлайн пространство для почти двух миллиардов школьников и студентов по всему миру.

Каким же будет образование после коронавируса и как планируют следующий учебный год мировые университеты - в сюжете Сниданка с 1+1.

Школы, колледжи, университеты массово перешли в онлайн из-за коронавируса. Почти 2 миллиарда школьников и студентов по всему миру сейчас учатся дистанционно, заявляет ЮНЕСКО.

Хотя карантин везде ослабляют, к офлайн-обучению вернулись только в 38 странах. Впрочем, и оно будет с ограничениями: физическая дистанция, проверка температуры на входе, обязательны маски и перчатки. Такие долгожданные выпускные прошли для многих в пустых залах или даже по видеосвязи. Вернуться в привычные аудитории следующего учебного года - надежда многих.

Александра - полячка, и только этой осенью поступила в Университет Вены, один из старейших университетов Европы. Но пандемия нарушила все планы первокурсницы и с 16 марта она учится сугубо онлайн. "Мы уже даже экзамены пишем онлайн и это очень необычно. Преподаватели просят нас показать по видеосвязи наш стол, комнату, чтобы проверить - не будем ли мы подглядывать куда-то", - говорит девушка.

И хотя на следующей неделе Университет откроет библиотеку, в аудитории - студенты вряд ли вернутся осенью. Необычным обучения будет и в британском Университете Искусств Лондона в этом году. Именно в этом самом лучшем университете дизайна и искусств - учится на магистратуре украинка Дарья. Начало осеннего триместра уже перенесли, говорит Дарья, студентка Университета искусств Лондона. Вернутся ли студенты в аудитории в октябре - неизвестно. "Скорее всего будет вариант выбора между онлайн и офлайн. До конца все еще не известно, потому что будет зависеть от правительства Великобритании", - говорит студентка.

Впрочем, некоторые мировые университеты уже четко заявили о своих планах. Например, в Кембриджском университете следующий учебный год пройдет полностью онлайн, еще месяц назад заявило руководство. Похожие планы и у университета Калифорнии, но там исключение сделают только для практических занятий студентов-медиков. Будущее ли за дистанционным образованием - пока точно сказать трудно. Но пропорциональное отношение между офлайн- и онлайн-образованием точно будет расти в сторону последнего.

Каким будет образование после коронавируса

Каким будет образование после коронавируса

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
16к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация