Пандемия идет на спад или делают меньше тестов: о чем свидетельствует "положительная динамика" с COVID-19 в Украине

Дата публикации
Просмотры
1721
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пандемия идет на спад или делают меньше тестов: о чем свидетельствует "положительная динамика" с COVID-19 в Украине

Фото: УНИАН

Ученые говорят, что у положительной динамики есть лишь гипотезы: когда появляется новый вирус, он распространяется очень быстро, потому что никто не имеет иммунитета.

За минувшие сутки диагноз COVID-19 получили 2779 украинцев, что в три раза меньше данных за декабрь. Также освободилась значительная часть коек в стационарах.

О чем свидетельствуют такие оптимистичные данные и действительно ли пандемия идет на спад — говорится 26 января в сюжете ТСН.19:30.

В опорной столичной больницы, которая была полностью перепрофилировано для больных коронавирусом, треть коек в стационаре сейчас пуста. Уровень загруженности больницы можно сравнить с тем, что был в июне. Спад заболеваемости позволил доделать ремонт и уже с февраля здесь будут сортировать больных в новом приемном отделении.

Больные сразу со скорой помощи будут попадать в изолированный бокс, пока им не сделают ПЦР-тест. Благодаря специальным портативным аппаратам в больнице смогут круглосуточно делать ПЦР-тесты для пациентов, поступивших через "скорую".

Новый принцип работы введут чтобы максимально обезопасить и пациентов, и персонал. Если ПЦР тест отрицательный, пациент будет попадать в чистую зону и в пределах больницы не пересечется с больным COVID-19.

Так называемых чистых коек в стационаре будет 90. А 450 мест остаются зарезервированными за пациентами, больными COVID-19. Хотя в больнице четко прослеживают спад заболеваемости.

Про "положительную тенденцию" с COVID-19 в Украине осторожно говорят и чиновники, и ученые.

Доктор физико-математических наук говорит, что количество тестов не уменьшается. У положительной динамики есть лишь гипотезы. Когда начинает циркулировать новый вирус, он распространяется очень быстро, потому что никто не имеет иммунитета. За время пандемии уже переболела значительная часть украинцев, поэтому в обществе появляется так называемая иммунная прослойка, сдерживающая распространение вируса.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, нужно провести что-то вроде социологического исследования. Тестируется репрезентативная количество украинцев, чтобы выявить антитела к коронавирусу.

Такое исследование проведут в конце февраля, чтобы выявить, сколько украинцев самом деле переболели коронавирусом, говорит санитарный врач Виктор Ляшко. Он отмечает, что из-за снижения заболеваемости сворачивать количество мест в стационарах по стране не будут, к тому же, прогнозирует рост заболеваемости.

Однако благодаря серии карантинных мероприятий критической нагрузки на больницы не будет, считает санитарный врач. Все специалисты очень осторожны относительно дальнейшего развития событий. Британский опыт показал, что вирус мутирует и может перечеркнуть любые прогнозы.

Падение заболеваемости COVID-19: о чем свидетельствует оптимистичная статистика

Падение заболеваемости COVID-19: о чем свидетельствует оптимистичная статистика

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1721
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация