"Пациенты начали резко умирать": в Бразилии остановили тестирования лекарств от коронавируса, которые хвалил Трамп

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Пациенты начали резко умирать": в Бразилии остановили тестирования лекарств от коронавируса, которые хвалил Трамп

Associated Press

В испытании принимал участие 81 пациент, часть из них до конца тестирования не дожили.

Бразильские ученые вынуждены были прекратить исследования разрекламированного (в частности президентом США Дональдом Трампом) препарата для борьбы с коронавирусом хлорохина. Причиной стала смерть 11 участников эксперимента.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на исследователей, опубликованной на портале medRxiv.org.

Хлорохин тесно связан с более широко используемым препаратом гидроксихлорохином. Президент США Трамп с энтузиазмом продвигал их как потенциальное лечение нового коронавируса, несмотря на небольшое количество доказательств того, что они работают, и не смотря на опасения некоторых из его высших должностных лиц здравоохранения.

В испытании принимал участие 81 пациент, которых госпитализировали с ОРВИ в городе Манаус (бразильский штат Амазонас). Участников исследования поделили на две группы: первая (41) должна была получать дозу в 600 мг хлорохина дважды в день в течение 10 суток, вторая (40 человек) - по 450 мг дважды в первый день, а потом по одному разу в течение пяти дней.

Пациентам в исследовании также давали антибиотик азитромицин, который также дает нагрузку на сердце.

В течение трех дней исследователи начали замечать сердечные аритмии у пациентов, которые принимают более высокую дозу. До шестого дня лечения умерло 11 пациентов, что привело к немедленному завершению этапа исследования с высокими дозами.

Как объяснили ученые, предварительные результаты показали, что прием больших доз хлорохина в течение 10 дней нельзя рекомендовать при лечении Covid-19 через риск нарушений нормального (синусового) ритма сердца, характеризующиеся ускоренным сокращением желудочков.

"Для меня это исследование передает одну полезную информацию, которая заключается в том, что хлорохин вызывает увеличение отклонения в ЭКГ, которое может привести к внезапной сердечной смерти», - сказал доктор Дэвид Юурлінк, терапевт и руководитель отдела клинической фармакологии в университете Торонто.

Исследователи признали, что не было достаточного количества пациентов в части испытания с малыми дозами, чтобы сделать вывод, является хлорохин эффективным.

В нескольких клинических испытаниях хлорохина и гидроксихлорохина исследуются малые дозы в течение более коротких периодов времени у пациентов с коронавирусом. Но Комиссия по здравоохранению провинции Гуандун в Китае сначала рекомендовала лечить больных с вирусом по 500 мг хлорохина два раза в день в течение 10 дней.

Один из авторов бразильского исследования, доктор Маркус Ласерда, сказал, что тестирование показало, что "доза, которую используют китайцы, очень токсична и убивает большинство пациентов".

Напомним, в США гидроксихлорохин и хлорохин (лекарство против волчанки, ревматических заболеваний, малярии) убрали из официального списка рекомендаций для лечения нового коронавирус. Врачи подчеркивают, что действие этих препаратов относительно COVID-19 не доказана и может вызывать тяжелые побочные эффекты. Сейчас продолжаются более двух десятков исследований этих препаратов, в том числе и Всемирной организации здравоохранения. Ранее "действенность" этих двух препаратов разрекламировал президент США Дональд Трамп, после чего в американских больницах стремительно вырос спрос на эти лекарства.

ТСН.ua
Следующая публикация