Пациентов с коронавирусом лечат больные COVID-19 медики: что происходит в больницах Луганской области

Пациентов с коронавирусом лечат больные COVID-19 медики: что происходит в больницах Луганской области

Associated Press

В регионе переполнены инфекционные отделения, катастрофически не хватает врачей и медсестер

В Луганской области сейчас сложилась сложная ситуация с лечением больных COVID-19. Так, в регионе переполнены инфекционные отделения, катастрофически не хватает врачей и медсестер, инфицированные коронавирусом медики, которые лечат больных, пишет hromadske.

С 19 октября вся подконтрольная Украины территория Луганской области входит в "красную" зону.

"Для больных COVID-19 у нас 90 коек. Но видим, что этого мало, и мы частично терапевтическое отделение, то есть весь этаж, переводим. Администрации города и области дали нам дополнительные средства, и мы смогли оборудовать эти места "кислородом". Поэтому сегодня-завтра у нас уже будет не 90 мест, а 120. Вчера было 90, и мы были заполнены на 100%. Увеличиваем до 120 и вот уже на 70-80% заполнены", — рассказывает главный врач Северодонецкой городской многопрофильной больницы Роман Водяной.

Но проблема, по его словам, не в количестве мест (при необходимости инфицированных можно разместить хоть на всех 640 кроватях, что есть в больнице), а в подготовленных медиках. 

"Сейчас основной вопрос — это врачи, медсестры, санитарки. Их никакой волонтер не заменит. Даже не каждый врач имеет необходимые знания, чтобы лечить тяжелые пневмонии. У меня в трех отделениях врачи одновременно болеют COVID-19, лечатся, и они же лечат своих пациентов. То есть, если медик или на стадии выздоровления, или болеет в легкой форме, то он в своем отделении одновременно и пациент, и врач", — рассказывает Водяной.

Сейчас COVID-19 болеют 12 медиков из инфекционного отделения. В целом в больнице положительные диагнозы получили 60 медработников.

Двое медиков уже неделю находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Оба работали с больными COVID-19. "У нас врачи и медсестры работают и на полторы, и на две ставки. Мы даже не можем оплатить то количество часов, которое они отрабатывают. Я считаю, что это тихий молчаливый подвиг медперсонала", — говорит Водяной.

Недавно председатель Луганской ОГА Сергей Гайдай анонсировал планы усилить инфекционные отделения интернами и врачами, которые уже вышли на пенсию.

В Северодонецке говорят, что их уже привлекают, но только к работе с теми, кто болеет в легкой форме. Ведь необходимой квалификации для работы со случаями средней и тяжелой степени они не имеют.

"У нас в последние дни — 90-93 пациента с COVID-19, и примерно третью неделю мы на одном уровне. Наверное, мы вышли на плато. И сейчас лучшая помощь, которая может быть от горожан, — беречь себя и своих родных, минимизировать общение, соблюдать все рекомендации. Если бы каждый человек выполнял санитарно-гигиенические нормы, то не были бы в "красной" зоне", — добавил врач.

Напомним, в Украине 27 октября утром число инфицированных коронавирусом поднялось до 355 601. Количество случаев COVID-19 за последние сутки выросло более чем 6600.

Следующая публикация