В Николаеве после ремонта спустили на воду один из захваченных Россией военных катеров

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Николаеве после ремонта спустили на воду один из захваченных Россией военных катеров

Министерство обороны Украины

Ремонт осуществлял местный судостроительный завод.

На одном из кораблей, которые Россия захватила в Керченском проливе в ноябре 2018 года, малом бронированном артиллерийском катере "Никополь" завершены ремонтные работы. Судно 9 апреля спустили на воду в Николаеве.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны.

Также восстановили боеспособность малого бронированного артиллерийского катера "Вышгород". Его тоже вместе с катером "Никополь" спустили на воду.

Ремонт суден осуществлял Николаевский судостроительный завод. На обоих катерах отремонтировали обшивку подводной части и винтово-рулевые комплексы, протекторную защиту, донно-бортовую арматуру, судовые системы и оборудование, а также покрасили.

На катере "Никополь" ремонт еще продолжается, в частности, чинят электросистемы и электрооборудования. Работы обещают завершить до конца месяца.

"Ремонтные работы на "Вышгороде" были закончены даже раньше запланированного, а на катере "Никополь" они на финальной стадии", - сообщил директор завода Валерий Калашников.

Министерство обороны Украины
Министерство обороны Украины

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продолжив арест морякам до середины лета 2019 года. В середине июля суд вновь продлил им содержание под стражей до конца октября.

Корабли, которые Россия вернула через год после их захвата, вошли в территориальные воды Украины

Корабли, которые Россия вернула через год после их захвата, вошли в территориальные воды Украины
Следующая публикация