Отпуск в 2020 году: как готовятся и во сколько обойдутся самые популярные курорты Украины

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отпуск в 2020 году: как готовятся и во сколько обойдутся самые популярные курорты Украины

Фото: planetofhotels.com

Вероятнее всего, сезон отпусков украинцам придется провести в пределах страны.

В Украине до сих пор нет четкой даты окончания или ослабление карантина, введенного из-за пандемии COVID-19. Также неизвестно, откроются ли этим летом границы.

Вероятнее всего, сезон отпусков нам придется провести в Украине. О том, сколько это будет стоить и как готовятся к лету на популярных отечественных курортах, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

"Осторожным оптимизмом" в Одессе называют подготовку к курортному сезону. На иностранных туристов в этом году не рассчитывают: вся надежда на своих. Для украинцев готовят отели, рестораны и пляжи.

Сейчас в городе закрыты 90% отелей – кроме тех, что работают на обсервацию. Чтобы поощрить гостей после карантина, уже снизили цены на лето. "Мы ожидаем, что спрос восстановится, и цены начнут расти. В любом случае, цены вряд ли достигнут прошлогоднего уровня", - говорит учредитель управляющей компании сети отелей Алексей Пеклун.

Украинцы понемногу начали бронировать места. Но в основном в прибрежной зоне. Некоторые – целыми этажами или коттеджами, чтобы меньше контактировать с другими отдыхающими. А вот от экскурсий в основном отказываются.

"Был плотный график экскурсий до конца мая расписан, поступали заказы уже на июнь. Слетают брони, группы отказываются", - жалуется экскурсовод Анна Куприй.

В Одессе надеются, что ситуация исправится где-то в середине лета. Впрочем, подготовка пляжей уже началась: как и обычно перед началом сезона.

А вот на курорте Коблево в этом году к летнему сезону готовятся очень медленно. Обычно в конце апреля здесь уже активно кипит работа, однако сейчас – почти тишина. Все из-за того, что персонал, в основном, приезжает из других городов, а ныне общественный траспорт не работает.

Однако, кое-кто из предпринимателей переехал на свои объекты, как только в Украине объявили карантин. Семья Кожевиных привезла в свой отель рабочих: по просьбе клиентов добавляют в номерах мини-кухни.

"Номера с кухнями - тенденция будущих сезонов, ведь люди будут больше уединяться, чтобы себя защитить", - объясняет владелица отеля госпожа Марина.

Обычно в это время отель почти весь забронирован. Сейчас же только на 10 процентов. Это постоянные клиенты, что резервировали номера в карантин. Деньги назад пока не просят, говорит Марина, и добавляет, что цены этим летом будут ниже как минимум на 25-30 процентов.

В Коблево наплыва отдыхающих ждут в июле. Надеются, что несмотря на потерянный месяц, сезон будет удачным. А вот на майские праздники отдыхающим сюда ехать не советуют. В сельсовете предупредили, что на въезде установят блок-пост. Нарушителей карантина будет штрафовать полиция.

А вот в тристической Яремче сейчас закрыты все отели и туристические усадьбы. Их хозяева говорят, несмотря на карантин к лету готовятся, однако сейчас желающих отдохнуть нет.

"Сейчас даже не звонят. Я думаю, что все люди, которые имеют деньги, они их не используют, а держат, потому что ситуация нестабильная", - делится совладелец усадьбы Богдан Винтоняк, и добавляет, что от ранее зарезервированных номеров отказываются даже постоянные клиенты.

Совершенно другая ситуация на Буковеле, самом большом курорте украинских Карпат. Там первых отдыхающих ждут, как только закончится карантин, - в конце мая. Говорят, у них на лето уже забронирован почти каждый пятый номер. Сейчас здесь активно ведутся работы, завершить которые обещают до разгара курортного сезона.

Уже сейчас доехать от Запорожья до Бердянска можно за полтора часа. К сезону здесь готовятся: ремонтируют номера, высаживают цветы. Ждут большого спроса, ведь, говорят, границы, вероятнее всего, будет закрыты. Отельеры утверждают, что телефоны уже горячие от звонков.

"Люди стонут. Особенно жители крупных городов: Киев закрыт, Запорожье, Днепр - закрыты, Харьков - а это колоссальный спрос", - рассказывает владелец базы отдыха Александр Величко.

Отели премиум-класса в Бердянске забронированы уже на 50 процентов, и это еще не сняли ограничений. Явку курортников в Бердянске в этом сезоне прогнозируют на уровне 90 процентов.

Отпуск на родине: как готовятся к сезону популярные курорты Украины

Отпуск на родине: как готовятся к сезону популярные курорты Украины

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Корреспонденты ТСН Яков Носков, Елена Черняева, Алла Пасс и Лилия Родина.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация