Отмена карантина в США: первый американский штат готовится отменить ограничения

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отмена карантина в США: первый американский штат готовится отменить ограничения

Associated Press

Выход из карантина будет происходить постепенно.

Техас станет первым штатом в США, где уже с понедельника, 20 апреля, начнут отменять карантинные ограничения, внедренные в борьбе с пандемией COVID-19.

Соответствующее решение принял губернатор Грег Абботт, сообщает CNN.

Чиновник отметил, что выход из карантина будет происходить постепенно. Сначала откроются парки, частично заработает розничная торговля. Также примерно до 22 апреля ограничения снимут с некоторых медицинских услуг. 

В то же время, восстанавливать работу бизнеса начнут не раньше 27 апреля, и то лишь при условии, что на это "даст добро" группа экономических и медицинских экспертов. Предприятия планируют открыть с 1 мая.

"Открытие в Техасе должно происходить поэтапно, - сказал Абботт во время своего брифинга в пятницу. - Очевидно, что не все предприятия смогут открыть сразу 1 мая". По его словам, преждевременное открытие частного бизнеса может грозить повторной вспышкой и "быстрее вернет обратно, чем ускорит" полную отмену карантина.

Отмечается, что только в начале апреля Эбботт приказал жителям штата оставаться дома, не выходить на улицу без крайней необходимости. Несмотря на постепенный выход из карантина школы в штате останутся закрытыми до завершения учебного года.

С начала вспышки новую коронавирусную инфекцию в штате подхватили более 17,7 тысяч человек. 439 из них умерли от осложнений COVID-19, тогда как еще более 13 тысяч пациентов выздоровели и выписались из медучреждений.

Ранее президент США Дональд Трамп обратился к трем штатам с требованием начать работу над выходом из карантина. Напомним, что в четверг глава страны представил амбициозный план, который предусматривает отмену ограничительных мероприятий в три этапа.

Дональд Трамп представил амбициозный план отмены карантина в США

Дональд Трамп представил амбициозный план отмены карантина в США

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация