Открытие школ и маникюрных салонов: в Австрии рассказали, как будут выходить из коронавирусного карантина

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Открытие школ и маникюрных салонов: в Австрии рассказали, как будут выходить из коронавирусного карантина

Associated Press

Выход из карантина предусматривает распространение послаблений почти на всю сферу услуг.

Австрийское правительство объявило планы масштабного ослабления введенных ранее из-за пандемии COVID-19 суровых ограничительных мер.

О них во вторник, 21 апреля, рассказал канцлер Австрии Себастьян Курц (Sebastian Kurz).

По словам Курца, план выхода из карантина предусматривает распространение послаблений почти на всю сферу услуг. "Мы идем этим путем, поскольку мы в Австрии были чрезвычайно дисциплинированными, и развитие ситуации у нас лучше, чем в других странах", - подчеркнул Курц, цитирует агентство новостей dpa.

С начала мая, кроме парикмахерских, планируется также открытие косметических и маникюрных салонов. Кроме того, с 27 апреля снова смогут заработать все без исключения магазины. Однако ограничения передвижения для жителей страны будут оставаться в силе до конца апреля, отметил Курц.

Также с 23 апреля будет отменен режим карантина на австрийском курорте Ишгль и еще в нескольких населенных пунктах в земле Тироль. В Ишгле, который называют одним из рассадников коронавирусной инфекции в Европе, строгие меры ввели с 13 марта. В Тироле, таким образом, не останется населенных пунктов, которые находятся в режиме изоляции.

Как сообщили в австрийском правительстве, с 15 мая смогут открыться заведения общественного питания. Впрочем, их работникам придется носить защитные маски, ограничено будет и время работы - до 23:00. Также планируется ввести ограничения относительно максимального количества клиентов, сказал Курц.

С 15 мая разрешат посещение богослужений, при условии соблюдения соответствующей дистанции между верующими. Также с 15 мая планируется позволить постепенное восстановление обучения в школах. А для выпускников и учащихся старших классов подготовка к выпускным экзаменам должна начаться уже 4 мая.

Единственной сферой, где пока не планируется послаблений, остается туризм и сфера развлечений и досуга. Однако Курц предположил возможность заключения соглашений об открытии границ с соседними странами, где наблюдается благоприятная ситуация по противодействию распространению коронавируса, скажем, с Германией и Чешской Республикой. Несмотря на это он посоветовал австрийцам планировать проведение нынешнего отпуска на родине. "Я проведу свой отпуск в Австрии и могу только порекомендовать многим австрийцам сделать то же самое", - отметил Курц.

В Австрии в последнее время наблюдается значительное снижение темпов распространения коронавируса - в день фиксируют менее 100 новых случаев заражения. По данным министерства здравоохранения Австрии, в стране подтверждено 455 летальных случаев вследствие COVID-19, около 11 тысяч человек уже выздоровели после заражения коронавирусом, а количество активных случаев составляет около 3,4 тысячи.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация